2014610下午,一群主动学习的研一学生在学生活动中心317参与了一场别开生面的交互式学习班会。我们有幸请来了管理学院彩虹人生工作室的高加加老师来进行主讲。

老师首先让我们将教室的桌椅进行重新布置,最后十几个同学分成两组坐在一起,方便之后的讨论学习。

老师以提问的方式让大家阐述简历的作用,“一份好的简历是获得面试进而获得满意工作的敲门砖”。而很多企业都是买方市场,他们在招聘时并不缺少优秀的人才。面对海量的简历,众多企业的HR都表示,“简历只是用来浏览的,而不是阅读的”。HR给一份简历的时间大约只有30-40秒,面对这样的形式,我们怎么做才能在30秒内给HR 留下深刻的印象?高老师从以下几个方面娓娓道来。

1.简历的内容。高老师通过小组讨论、上台分享交流的方式,让大家参与到一份简历的制作中。简历的内容、排序,每个小组都讲的有理有据。高老师从投递简历的企业类型、简历内容、排序几个部分为大家分别进行了详述。哪些部分应该放在简历的最上部,哪些部分顺序可以微调,如何补拙如何包装等,同学们都收获颇多。

2.内容的书写。高老师介绍了几种叙述自己经历的方法。PAR方法从问题背景、行动、结果成就三个部分,帮助培养学生的逻辑表达的习惯和能力。三三原则告诉大家每个部分最多写三项,每一项最多写三点。这样的原则,最容易让人接受。

3.数字展现成果。高老师强调,一定要学会使用数字来展现自己的成果,用数字比来展现个人实力。例如2/180,在180人中排名第二,这样的呈现方式具有很强的说服力。

一份好的简历,七分写实,三分包装。简历要经过101次加工,在每次面试前、面试后都要经过不断的润色和修改才能练就一份满意的简历。对于主动学习的研究生小伙伴,此次的互动交流,收获颇丰。相信高老师分享的简历秘诀,一定会帮助研究生同学们开启职场之门。

撰稿:纪静