2014610星期二下午,大三金融国贸以及部分财务营销专业的学生在第四教学楼305教室参加了本学期的第七次主题为面试那些事的专题讲座。本次讲座的主讲人为管理学院彩虹人生工作室负责人王丽华。

王丽华大家交流分享的内容都是整理了这些年作为学院职业生涯教育主管老师跟众多企业人事接触积累的关于面试选人的一些讯息;彩虹人生工作室的另一主要功能就是整合资源、搭建平台,往后会更多更频繁地邀请企业人来到学校与大家做交流指导,请大家多多关注。王老师的开场方式亲切且幽默风趣,她先了解了一下大家求职面试的经历以及可能存在的困惑,随后讲道,“一个人参与面试的时间只占其职业生涯的百分之0.00111,但正是这不起眼的几个小时却决定你一生的收入,以及事业成就的高度。失败的应聘会使你丧失人生中许闪亮的机会,而你也有可能因此而平庸的度过余生。那么面对强大的竞争对手,职场中必备的5个“C”你掌握了吗?”

王老师首先从面试的基本流程讲起,具体包括面试考察的内容、面试的类型和不同类型下的关键点,以及面试需要掌握的技巧与能力。其中,王老师以案例为切入点重点讲解了面试官决定应聘者去留的原因,通过正反两个例子语重心长的提醒应届毕业生要关注自己的言谈举止、仪表服饰,同时根据岗位需求培养相关能力,同学们表示受益匪浅。

随后,王老师就“如何应对面试”讲授了面试环节中最需把握的关键点。她根据自己的实战经验总结了三个方面。首先,认识自己。这是开启职业生涯的钥匙,更是将来谋求发展的方向;其次找到卖点,学会将自己的特长、成就、人格特质,与所应征的工作找到关联性,尝试从对方的立场考虑其需求。最后,熟知与工作相关的产业资讯,这是成功面试之根本。在此基础上,充分施展良好的社交才能,适当地微笑、适时地目光接触都会令面试环节加分不少。

为了更好地让同学们“零”距离接触面试,王老师以面试官的身份开展了情景模拟环节,同学们积极互动,气氛融洽,虽然是平谈无奇的语句,但是把课堂气氛调剂得非常活跃。对于模拟面试过程中集中出现的问题,王老师纷纷给予了点评并指出,在面试结束之后可以通过感谢信、短信、电话等方式对工作再次表示兴趣和信心,以此给用人单位留下深刻印象。

班会的最后,王丽华老师还给同学们留下了她的常用邮箱和联系方式,并表示期待能与大家进行更深层次的交流,为同学们工作面试、寻找实习面试等各方面提供帮助。

编者后记:

王丽华老师用极其风趣幽默的方式和富有感染力和亲和力的语言对我们在面试技巧方面进行了悉心地指导。最后她总结到:面试前要精心准备,面试中要灵活应对,面试后要及时跟进。在当代大学生就业压力如此巨大的社会环境下,面对强大的竞争对手,职场中必备的5个“C”你掌握了吗? 感谢王丽华老师的交流分享,期待下次再会。

撰稿:乔龙亮