万辩不离其宗,纵横不出方圆。经过激烈的初赛与复赛之后,116日下午,由管理学院研会主办、秘书组承办的第五届骨干培训班辩论赛决赛暨闭幕式在4201圆满落幕。管理学院党总支副书记于光老师,管理学院分团委书记吴靖老师出席了本次辩论赛并担任大赛评委和颁奖嘉宾。研会骨干班成员及各班班长及党支书代表参加了此次闭幕式。

首先,进行的是辩论赛决赛。在决赛过程中,双方围绕“网络语言丰富了中国语言文化还是减弱了中国语言文化”这一辩题展开了精彩的辩论。研会二组和四组代表队分持“网络语言减弱了中国语言文化”和“网络语言丰富了中国语言文化”的观点。在双方简明扼要的陈词后,辩论进入紧张而又精彩的攻辩和自由辩环节,二组代表队慷慨激昂、思维严谨,以简明的语言诠释高深的道理。四组代表队通过引用当下流行的网络语言来印证网络语言对中国语言文化的丰富性。双方稳而不乱,幽默风趣而又条理清晰,妙语连珠的表现赢得观众的阵阵掌声。总结陈词阶段,正反双方四辩分别针对辩论会整体态势进行了总结,其陈词层次分明、条理清晰、准确流畅的证实本方观点,为抨击对方观点提出有力论据。接着,吴靖老师就关于此次辩论赛中存在的一些问题进行了总结,给出了建议并表达了他的殷切期望。最后,经过一番比拼,研会二组获得本次比赛的冠军,其中高恒正获得“最受欢迎辩手”称号,聂新宇获得“最佳辩手”称号。

接下来是研会骨干培训班的结业典礼。结业典礼上,各组代表人分别就本期骨干培训班的工作向各位老师、学员作了成果展示,各个小组用PPT、视频等方式进行了汇报。通过成果展示我们可以看出,这些活动给同学们留下了深刻的印象。培训过程中的各个活动也贴近骨干培训的目的,培训采用了主题辩论赛、企业参观、校际访问等多种方式加强成员之间的联系,同时在活动组织的过程中,也给成员提供锻炼自己的机会。

随后,于光老师、吴靖老师、吕佳辰主席为获奖辩手以及团队进行了颁奖。并为在培训中表现优秀的学员颁发荣誉证书,为各组成员颁发结业证书。

最后,管理学院党总支副书记于光老师针对本期骨干培训班作了讲话。他对本期研会骨干培训班的圆满结束表示热烈的祝贺,对本期培训班取得的成果给予了充分的肯定并表示了大力支持,希望我们能办出更多更好的活动。