企业管理
Enterprise Management

二级学科代码120202

学科专业简介

本专业1983年获硕士学位授予权。该专业培养具有现代管理理念,理论基础扎实,熟悉管理发展前沿,掌握现代管理方法和手段,适应现代企业要求的各类管理人才。
企业管理专业坚持国际化、学科交叉、基础与能力并重的办学思路,在知识员工管理、市场营销、公司理财、战略管理、客户管理、质量管理、服务管理、会展旅游管理等领域形成了一定的特色。本专业点自80年代初即接受国外留学生。
本专业具有较强的师资队伍,先后主持了国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科基金等多项重要课题的研究。本专业注重学生综合能力、创新能力和实践能力的培养,注重理论教学与企业实践相结合,为学生提供多种形式的课题研究、企业服务和实践学习的机会。

一、培养目标

树立正确的人生观,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,坚持改革,勇于创新,积极为社会主义现代化建设服务。掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有广博知识和战略眼光,富有创新思想及企业家精神,具备决策、协调和灵活应变能力。熟练掌握一门外语,能胜任工商企业、经济管理部门与教学部门的研究和管理工作。

1、组织与人力资源管理
知识员工管理;绩效考评;薪酬设计与激励;团队与沟通;人力资本投资等。
2、市场营销
消费者行为;客户管理;零售管理;品牌管理;服装营销;市场调研方法等。
3、公司理财
不确定性条件下企业的财务管理;企业资产管理;投资决策与管理;财务报表分析;技术经济评价与管理。
4、企业战略
竞争力理论;战略定位与规划;战略联盟与虚拟企业;纺织企业发展战略等
5、服务管理
现代服务业研究;服务外包;服务质量管理;服务营销;客户服务管理等。
6、会展与旅游管理
旅游资源开发与规划;酒店管理;旅游电子商务;会展筹划与组织;会展营销等。

三、学分要求

硕士生在答辩之前所修课程总学分必须≥32学分,其中学位课≥18学分,专业选修课≥14学分。社会实践2学分。

四、论文答辩之前的考核指标

除按规定学满32学分,成绩达到要求外,还须以东华大学的名义署名第一作者(导师第一作者,本人第二作者也可)在国内外公开出版的核心刊物或源刊上发表一篇论文,或在国际、国内学术会议上宣读的论文。
学习年限、学位论文工作、培养方式及社会实践详见《东华大学修订硕士研究生培养方案的总体要求》和旭日工商管理学院《硕士学位研究生培养管理办法》。

五、课程设置

说明:
1. 考核方式:考试和考查两类
2. 如果课程有下列情况,可在课程名称后标注对应的数字,①双语课程、②实验类课程、③使用英文原版教材。
3. 非经济管理类专业考入的研究生须补修本科课程2门: 《管理信息系统》、《会计学》其学分不计入总学分。
4. 没有学习过《应用统计学》的学生,在第一学期利用听课和自学方式进行学习,为后续学习打好基础。