Accounting

二级学科代码120201

学科专业简介

本专业培养具有现代管理理念,理论基础扎实,熟悉会计学科发展前沿,掌握现代财务、会计方法和手段,适应现代企事业要求的各类财会人才。
我校会计专业创建于1988年,确立了“深基础、宽口径、多方向、高素质”的人才培养目标,注重基本理论学习与实践能力的培养,坚持产学研结合、学科交叉和基础与能力并重的办学思路。本学科具有较强的师资队伍,主持和参加了多项国家和上海市的纵向课题和大量的为企业服务的横向课题研究,在学科研究和教学中积累了丰富的经验,取得了一批有影响的学术成果。

一、培养目标

本专业旨在培养热爱祖国、乐于奉献、遵纪守法、品德良好、职业道德高尚,能适应我国社会主义现代化建设需要,不断创新的会计与财务管理高级人才。
培养学生掌握坚实的会计基本理论和系统的专业知识、了解学科发展前沿、有较强科研能力及独立研究和处理实际业务问题的能力;熟练掌握一门外语;具有创新思维和较强的分析问题和解决问题的能力;能胜任工商企业、经济管理部门和事业单位财会工作的专门人才。

1、财务会计理论与方法
国际财务报告准则、会计制度、会计计量模式与方法、人力资源会计、行为会计、产权会计与金融会计。
2、现代财务管理
财务价值链管理、企业财务控制、企业投融资决策、风险管理、企业绩效评价与税收筹划等。
3、现代管理会计
企业成本规划和控制、战略成本、人力资本管理会计和预算管理等。

三、学分要求

硕士生在答辩之前所修课程总学分必须≥32学分,其中学位课≥18学分,专业选修课≥14学分。社会实践2学分。

四、论文答辩之前的考核指标

除按规定学满32学分,成绩达到要求外,还须以东华大学的名义署名第一作者(导师第一作者,本人第二作者也可)在国内外公开出版的核心刊物或源刊上发表一篇论文,或在国际、国内学术会议上宣读的论文。
学习年限、学位论文工作、培养方式及社会实践详见《东华大学修订硕士研究生培养方案的总体要求》和旭日工商管理学院《硕士学位研究生培养管理办法》。

五、课程设置

说明:
1. 考核方式:考试和考查两类
2. 如果课程有下列情况,可在课程名称后标注对应的数字,①双语课程、②实验类课程、③使用英文原版教材。
3. 非本专业考入的研究生须补修本科课程2门:《管理会计》和《中级财务会计》,其学分不计入总学分。
4. 没有学习过《应用统计学》的学生,在第一学期利用听课和自学方式进行学习,为后续学习打好基础。