管理科学与工程
Management Science and Engineering
一级学科代码1201

学科专业简介

管理科学与工程属一级学科,于1995年获硕士学位授予权,2003年获博士学位授予权。
本专业站在学科前沿,适应国家经济发展需要,已形成了信息管理与信息系统、电子商务与物流、建模分析与优化、知识工程与智能决策及服务科学与运营管理等有特色的研究方向。在这些研究方向上,本硕士点两次获得国家级教学成果二等奖,三次获得省部级教学成果一等奖;获国家级特色专业、国家级精品课程质量工程建设项目;完成国家自然科学基金项目、上海市自然科学基金等科研项目。

一、 培养目标

管理科学与工程学科研究管理理论、方法及其应用。该学科培养德、智、体全面发展,能独立从事研究工作和具有较强创新能力的高级专门人才。
培养热爱祖国,具有正确人生观,遵纪守法,品行端正,勇于创新,具有服务社会的精神。在扎实掌握管理理论基础上,能正确运用定性与定量相结合的方法分析解决管理问题。具有较强的外语基础,能熟练运用一门外语阅读本学科的文献资料,能胜任企业、管理部门与教学部门的工作。

1、信息管理与信息系统
企业资源计划(ERP);决策支持系统(DSS);企业过程创新(BPR/BPI);系统分析、设计与实施。
2、电子商务与物流
电子商务及技术;网络营销;客户关系管理;物流与供应链协调管理;电子商务环境下的物流运作管理等。
3、建模分析与优化
数理建模与定量分析;优化决策分析;统计分析;数据挖掘。
4、知识工程与智能决策
智能方法和技术;专家系统(ES);人工神经网络(ANN);智能决策分析;智能决策及其应用。
5、服务科学与运营管理
现代服务业运营管理;服务科学的决策支持;现代服务设计;大规模定制理论及应用;服务质量管理;运营效率评估;IT项目管理等。

三 、学分要求

硕士生在答辩之前所修课程总学分必须≥32学分,其中学位课≥18学分,专业选修课≥14学分。社会实践2学分。

四、论文答辩之前的考核指标

除按规定学满32学分,成绩达到要求外,还须以东华大学的名义署名第一作者(导师第一作者,本人第二作者也可)在国内外公开出版的核心刊物或源刊上发表一篇论文,或在国际、国内学术会议上宣读的论文。
学习年限、学位论文工作、培养方式及社会实践详见《东华大学修订硕士研究生培养方案的总体要求》和旭日工商管理学院《硕士学位研究生培养管理办法》。

五、课程设置

说明:
1. 考核方式:考试和考查两类
2. 如果课程有下列情况,可在课程名称后标注对应的数字,①双语课程、②实验类课程、③使用英文原版教材。
3. 非本专业考入的研究生须补修本科课程2门:《管理信息系统》(3学分),《运筹学》(3学分),其学分不计入总学分。
4. 没有学习过《应用统计学》的学生,在第一学期利用听课和自学方式进行学习,为后续学习打好基础。