巩固拓展主题教育成果,笔墨书香续写东华新篇
发布人:徐欣怡  发布时间:2024-04-29   浏览次数:10

巩固拓展主题教育成果,笔墨书香续写东华新篇

——财务管理专业学生党支部4月组织生活会

为深入巩固拓展主题教育成果,贯彻落实学校第十一次党代会精神,带头为“奋进东华”高质量发展贡献力量,2024419日下午,在支部书记徐志德老师的带领下,财务管理专业学生党支部于线下开展了主题为“巩固拓展主题教育成果,笔墨书香续写东华新篇”的组织生活会暨书法研习活动。党的二十大报告中,习近平总书记明确指出中华优秀传统文化中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,高度重视文化自信。通过书法研习活动,在感受中华优秀传统文化魅力的同时,对习近平总书记有关主题教育工作的系列讲话精神以及校十一次党代会精神也有了更深刻的思考和理解。

会议开始,徐老师首先向各位同志进一步强调了推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌的重要性和必要性。他指出,要不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,真真正正地讲好中国故事,传播好中国声音,为建设社会主义文化强国而不懈努力奋斗。而书法作为中华文化的绚丽瑰宝之一,对弘扬发展中华优秀传统文化、坚定文化自信具有着独特的价值。紧接徐老师向各位同志科普了我国书法艺术源远流长的发展历程。伴随着时代的更迭,书法艺术的形式也在不断发生改变,从商周时期的甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书再至草书、楷书、行书诸体。中国书法一直散发着东方艺术之美,在世界文化艺术宝库中独放异彩。徐老师对篆书、隶书、楷书、行书、草书等各类书法形式的特点进行了浅析,系统条理地科普了中国古代书法艺术的各类流派和代表作品,使同志们对书法艺术的演变过程有了更进一步的了解,并且深刻感悟到了书法艺术的不朽魅力。

在聆听徐老师的分享之后,同志们纷纷拿起毛笔开始书法练习。笔墨纸砚,写不尽炎黄子孙的灿烂文明,起笔收笔,一撇一捺皆是脊梁。同志们纷纷在宣纸上写下“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”、“学史明理, 学史增信,学史崇德,学史力行”等活动感悟,并积极进行交流,互相学习。在最后的合照环节,大家用心书写的书法作品也成为了一道亮丽的风景线,彰显出新时代新青年的蓬勃朝气。

源远流长、博大精深的中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。唯有矢志不渝坚定文化自信,弘扬好传承好发展好中华优秀传统文化,中华民族才能真正地屹立于世界民族之林。此次书法研习活动,不仅拉近了学生党员与书法艺术的距离,增强了文化认同感,同时也让支部进一步理解了习近平总书记的相关讲话精神以及校党代会精神,为续写东华新篇注入了强劲动力。

撰稿:程洲万里

摄影:栾雅斐