20190517上海财经大学郭长林副教授学术报告通讯稿
发布人:周莉莉  发布时间:2019-05-22   浏览次数:1338

2019517日(周五)下午2:00,上海财经大学郭长林副教授为管理学院师生进行了一场以“供给冲击下的需求管理:调控目标选择与政策搭配—基于居民消费的视角”的学术报告会。报告会在旭日楼211举行。

首先郭长林老师跟我们分享了在供给侧冲击下,为什么需要讨论总需求管理政策,以及为什么引入居民消费的视角?供给侧的政策影响相对长期,需要总需求管理政策与之配合,并且在产出与通胀的反向变化的情况下,政策该如何选择。此外,居民部门是重要的决策内容,而我国经济也亦由投资驱动转向消费驱动。

接着,郭长林副教授向同学们介绍了他的研究内容和研究结果。郭老师基于居民消费的视角,通过将生产性财政政策、价格型与数量型货币政策同时引入动态随机一般均衡模型中,从调控目标选择和政策搭配两个维度对这一问题进行系统的理论分析和实证检验。郭老师对模型的详细介绍和解释为在座师生对该方向的研究提供了进一步的了解与认识,同时也为研究该类问题提供了新的思路。

最后在互动环节,师生们与郭老师进行了热烈的讨论。这次学术报告会为研究该类问题的学者提供了新的思路,同时也为其他相关问题的研究提供了一定的启示,激发了同学们学习的兴趣,为今后的学术研究提供了启发。

郭长林,上海财经大学公共经济与管理学院副教授,主要研究方向为主要集中于财政政策与货币政策的宏观经济效应。近年来已在《经济研究》、《管理世界》和《世界经济》等发表论文多篇,主持和参与国家自然科学基金项目多项。