职业生涯教育之如何寻找适合的实习——2015级生涯教育主题班会
发布人:徐欣怡  发布时间:2018-04-23   浏览次数:1637

职业生涯教育之如何寻找适合的实习

——2015级生涯教育主题班会

为了更好指导大三学生找一份高质量的实习,以便更好地为就业打基础,2018年4月17日下午,辅导员徐老师邀请了负责学院就业指导的丁伟老师在1教119为学生进行专业指导。班会由徐志德老师主持,2015级会计、财务、电商、物流专业等近150人参加了班会。

首先,徐老师讲解了班会的目的,并介绍了丁老师:丁老师连续带过两届毕业班,工作经验丰富,关于实习方面,他结合学长学姐的就业现状和就业准备在以下三个方面耐心地给大家进行了专业指导。

班会中,丁老师首先讲解了何为实习。实习,顾名思义,就是在实践中学习。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,接近三年的学习让大家或多或少都收获了一些知识,但要实施、运用到实际中才知道是否真正掌握;俗话说“知识源于实践,归于实践”,在进行了快三年的知识学习之后,同学们必须要将自己的知识运用到实践中,才能检验自己的所学是否有用,以促进自我完善与提高。如之前的“认知实习”和“社会实习”也是对实习的初步了解与认识,为以后真正到社会中工作打基础。

其后,丁老师阐释了实习的作用。关于实习的作用,丁老师给同学们总结了一下三点。首先,实习可以理论与实践相结合,通过实习可以了解岗位需求,以业内及企业的标准来要求自己。能对行业有更深刻的认知和了解,理清自己和工作的关系,找准定位。其次,实习可以让同学们对工作内容有更加深刻的了解和认识,找到自身职业的差距,发现不足,并在实习结束时制定详细可行的补短计划。最后,实习可以发现岗位、行业跟自己的心理预期是否一致,检验自己是否适合该行业以及该岗位,为职业发展奠定基础,如果有可能留用,则为顺利就业进行准备。

接着,丁老师讲述了如何找到一份适合自己的实习。对于如何实习,相信大多数可能因为缺少工作经验、不知道实习为了什么以及该怎么样才能在实习中求胜而感到迷茫,丁老师根据这些同学们可能存在的问题,在实习目的、实习工作平台以及在实习中应该规避的问题这些方面给大家作指导。每个实习生首先要思考的第一步就是明确自己的目标,现在的实习、暑期实习尽量跟自己将来的职业规划要一致、这样后面的才会变得更清晰。丁老师为同学们推荐了“管理学院就业官方微信”、“智联招聘”、“应届生”等招聘渠道,并一一分析了这些渠道的优缺点,以便同学们能在较短时间内找到适合自己的实习工作。由于同学们缺乏职场经验,因此丁老师还提醒大家一些需要规避的问题及办公室人际交往需要注意的事项,希望同学们能时刻注意,严格要求自己。

在最后的提问环节,丁老师对同学们提出的关于专业与就业方向选择、考研等问题作出了详细回答,鼓励大家要加强专业知识的巩固,扎实的专业背景是工作的很好的助力,还希望大家能合理分配好实习时间,不要让工作荒废了目前的学习,尽力在社交能力、公关能力、学习能力和应变能力等多方面综合提升自己,增强自身竞争力。经过本次班会,同学们对自己的未来的规划有了更深的思考,并表示将积极准备,为顺利就业打下坚持基础。

撰稿、摄影:陈燕萍  徐志德

2018年4月18