#易班国学苑#坚定文化自信,弘扬优秀传统文化 ——记国学苑第一期国画研习活动成功举办
发布人:徐志德  发布时间:2017-11-10   浏览次数:1126

了贯彻落实十九大会议精神,尤其是坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的要求,东华大学管理学院特申请了易班特色项目——国学苑(旨在开辟院级传播中华优秀传统文化的在线平台,让更多的管院学子了解国学、学习国学,继承和发扬国学;提高学生的人文素养和精神情操,培养“通古博今、经天纬地”的经管精英)。项目开展至今,已经成功举办书法研习活动十几期,受到学院学生的广泛好评和积极参与。

2017119日星期四下午,易班国学苑指导教师徐志德带着几位热情的学生,在第五学生宿舍118会议室举办了国学苑第一期国画研习活动。这是继国学苑书法研习活动之后推出的新活动,一经学生提议便得到了学院的积极响应,活动开展得有声有色。

为了方便学生研习,本学期国学苑新购置的专业国画用具套装给同学们带来了不一样的体验。学员热情高涨,跃跃欲试。徐老师在活动前为学员精心准备了丰富的学习材料,打印了很多适合临摹的绘画图样供学员挑选。待学员各自挑选好临摹材料后,老师和同学们一起进入了忘我的国画世界中,仔细地观察、调色、勾勒、涂抹、晕染……仿佛我们骨子里就有曾几何时被遗忘的中华传统绘画技法的模糊印象。一切随心而动,平静自然闲适,整个绘画过程都是轻松愉快而又顺畅自如的。在这个过程中,学员们直观地感受了毛笔和宣纸在绘画中的运用,通过细心的体会逐渐摸索出一些调色和上色的技巧,对于完成作品又增强了信心。

看着自己一笔一划耐心完成的画作,内心充满了宁静的喜悦和满足,学员们很享受这个全身心地投入其中的过程,并且发现只要有强烈的兴趣,传统国画离我们日常的生活并不遥远。后面国学苑也将引进更多教学国画技法的优秀书籍,以供同学们进行更加深入的国画学习,期待国学苑在广大学员的支持下越办越好!

以下为学员完成的几幅国画作品,以供读者赏鉴。

撰稿:查钰晨、徐志德