研习书法技艺,坚定文化自信——管理学院易班特色项目国学苑书法研习活动成功举办
发布人:徐志德  发布时间:2017-11-10   浏览次数:1592

为了贯彻落实十九大会议精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的要求,东华大学管理学院结合易班特色项目——国学苑(旨在:一、开辟院级传播中华优秀传统文化的在线平台,让更多的管院学子了解国学、学习国学,继承和发扬国学;二、提高学生的人文素养和精神情操,培养“博古通今、经天纬地的经管精英。)开展了中华优秀书法作品研习活动。活动从上学期开展至今已经举办十几期,受到了广大学生的热情支持和广泛参与。

2017119日星期四,阳光明媚的下午,十余名会计系支部积极分子、预备党员等齐聚5宿118会议室,在易班国学苑指导老师徐志德的主持下共同参加了国学苑的书法研习活动。

为了方便学生研习,本学期国学苑特地为同学们购置了全新的专业书法用具,笔墨纸砚样样精美齐全。在活动开始前,徐老师为同学们精心准备了书法临摹字帖,供大家挑选使用。徐老师简要说明了如何握笔、书写等知识之后,伴随着轻柔的古典乐曲,书法研习活动开始,同学们拿起毛笔缓缓地落笔,认认真真的书写每一个字。在学生研习的同时,徐老师边为学生介绍汉字的演变历程以及中国历史上优秀的书法作品等,让同学们在感受书写魅力的同时,了解书法的历史传承和艺术珍品。

看着自己一笔一划写出的作品,学员纷纷拿起手机拍照留念,记录下这个闲适的时刻。日常快节奏的生活,容易让人心浮躁,而偶尔静下心来,研习书法,全身心地投入到书写之中,既陶冶情操又修身养性。

据徐老师介绍,今后国学苑将购置更多学习书法技艺的书籍,以供同学们共同交流学习,同时也开办了国画研习活动,不断丰富国学苑的线下活动。希望更多的热爱中华优秀传统文化的学生积极参与,共同弘扬中华优秀传统文化。

以下为学员完成的几幅书法作品,以供读者鉴赏。

撰稿:徐志德、邱雨澜