【迎新第十弹】端正入党动机,坚定理想信念
发布人:丁伟  发布时间:2017-09-21   浏览次数:5888

【迎新第十弹】端正入党动机,坚定理想信念

——记管理学院17级新生入党启蒙教育讲座

2017920日下午,东华大学关心下一代工作委员会讲师团曹为农老师为旭日工商管理学院2017级新生带来了入党启蒙教育。

讲座正式开始,曹为农老师提出,大学阶段是学生们理想信念、人生观价值观形成的关键时刻。为了国家,为了民族,为了自我成才,她希望同学们要有理想,有担当,要进步,争取早日加入中国共产党。对于接下来的入党启蒙讲座,曹老师总结为以下三个主题进行讲解:

一、为什么要加入中国共产党?正确的入党动机是什么?

1、什么是入党动机

“入党动机”就是一个人要求入党的内在原因,在思想上为什么要求入党。

2、正确的入党动机

提到入党动机,曹为农老师特别指出学生主要会有以下几种入党动机:为了将来更好的求职出路或是因为父母的要求而入党,以及随大流递交入党申请书。这些入党动机都是不正确的。只有真正信仰共产主义,愿意全心全意为人民服务才是端正的思想。曹老师还以自己的亲身经历举例,呼吁同学们在提出入党申请之前,要端正自己的入党动机,并在日常生活中多思考,多琢磨,争取成为有思想,有抱负的大学生。

正确的入党动机概括起来就是一句话:为实现社会主义事业而奋斗终生!而要实践这句话,就需要牢记三个概念1)确立共产主义的信念与信仰。它又包括三大追求:共产主义的社会制度;共产主义的运动;共产主义的思想体系2)树立为人民服务的思想,艰苦斗争,甚至在特殊危机时刻牺牲自己的生命3)认真学习党章,提高党的基础知识。

二、如何写入党申请书?

1、入党申请书的主要内容

1)为什么要入党,主要写自己对党组织的认识和入党动机;

2)自己的政治信念和思想、工作、学习、作风等方面的主要情况;

3)对待入党的态度和决心、主要有缺点、今后努力方向以及如何以实际行动争取入党;

4)附加资料:申请人个人经历、家庭成员、主要社会关系以及政治历史问题和曾经受过的奖励、处分等

2、写入党申请书的要求

1)要求入党的同学必须主动地、个别地向党组织提出书面申请

2)要联系自己的思想实际,谈谈对党的认识和入党动机,不能简单地抄袭报纸书刊和网上下载;

3)要对党忠诚老实、反应本人情况和家庭情况,不能隐瞒伪造;

4)用钢笔或毛笔进行书写。

三、东华大学发展党员的主要流程

曹为农老师就入党指南,为新生简单介绍了学校发展党员的流程。在此过程中,曹为农老师又再次强调,学生在递交入党申请书之前务必要再三思考,联系自身实际,阐述自己的入党动机。此外,曹老师还提到,如果有同学在高中时已经填写过入党申请书,也需要再递交一份书面申请并同时说明在此之前已提交过入党请求。

在讲座结束之后,曹老师还耐心地为同学们解答疑问。相信通过本次讲座,新生能对如何树立正确的入党动机,如何撰写入党个申请书以及学校发展党员的主要流程有了清晰的认识和了解。最后,希望有志于加入中国共产党的大一新生们在未来四年里能勤学善思,不断端正入党动机并完善自我,在学习专业知识的同时与时俱进,开拓创新,努力成为一名优秀的大学生。

撰稿人:彭泺晴

2017920