第三期青年教师优秀学术成果交流会预告
发布人:周莉莉  发布时间:2015-04-29   浏览次数:569

管理学院青年教师优秀学术成果交流会(三)

——管理科学与工程类

讲座一:基于策略性竞争博弈的供应链信息共享策略

主讲人简介:周建亨,电商物流系副教授,博导。主持在研国家自科、教育部人文社科、上海市浦江人才、教育部留学归国科研计划等多项国家级、省部级项目。在DSSTRJ、系统工程学报、系统管理学报等国内外相关领域权威刊物以第一作者发表论文20余篇,其中SCI/SSCI/EI检索10篇。目前主要从事供应链管理、运营管理方向的教学与科研工作。

讲座内容:随着经济全球一体化的不断深入发展,供应链成员间的信息非对称问题成为影响供应链绩效的主要原因之一。本文主要在信息以及成本非对称的背景下,讨论两个终端企业(一个自产自销,一个从上游批发产品),在供应链中信息共享策略的方案,包括:信息优势企业如何根据市场需求情况确定是否信息共享(若是,则如何共享);信息劣势企业如何根据对方透露出的市场信息来决策订货量;上游供应链如何决策批发价,从而控制整个供应链的博弈态势,使下游零售商在竞争中更为主动。

讲座二:商业信用和收入共享组合合同下集成服务提供商与其客户间的协调

主讲人简介:王志宏,电子商务与物流系副教授。主持国家自然科学基金、上海市浦江人才计划等项目。在管理工程学报、运筹与管理、浙江大学学报、IDT等国内外期刊发表多篇高水平学术论文。 近年来专注于供应链金融、供应链协调等研究方向。

讲座内容:商业信用作为一种企业短期融资的主要来源之一,可以实现供应链中资金资源的重新配置,提高资金利用率,从而促进供应链整体协调,创造供应链价值。本文分别研究了商业信用以及商业信用和收入共享组合合同下供应链各成员企业的决策,探讨了两种合同对供应链绩效的影响。

讲座时间:201555日(周二)下午1:30-3:30

讲座地点:旭日楼306

欢迎感兴趣的师生参加!