第二期青年教师优秀学术成果交流会预告
发布人:周莉莉  发布时间:2015-04-16   浏览次数:837

管理学院青年教师优秀学术成果交流会(二)

——工商管理类

讲座一:上市公司月度经营信息的自愿披露研究:动因与经济后果

本人简介:高芳,厦门大学会计学博士,Erasmus University访问学者,东华大学会计系讲师。

讲座内容:目前有关上市公司自愿披露月度经营信息的研究较少,缺乏系统的研究框架和信服的研究结论。本研究尝试在已有文献基础上向前推进一步,系统探究上市公司自愿提供月度经营信息的动因和经济后果,以期对我国决策者规范和改革月度信息披露提供参考依据。

讲座二:家族企业传承中社会资本的代际调适——基于海鑫集团案例的研究
本人简介:吴炯,工商管理系教授。在《管理科学学报》《管理工程学报》《南开管理评论》《中国工业经济》《管理学报》等期刊,发表多篇高水平论文。研究领域为公司治理,近年来专注于中国家族企业的公司治理问题研究。目前一直致力于挖掘家族企业的家族社会资本涉入的制度性质,并建立一个基于该视角的家族企业治理理论架构。
讲座内容:与大家交流最近的一篇论文,介绍其研究思路、方法和结论。该文通过对海鑫集团案例的研究,将家族企业换代中的社会资本传承行为完整定义为代际调适。研究提出,家族企业社会资本在传承过程中包含继承与变更两项活动,具有结构调整、关系重塑与认知迁移三维形态。应用内容分析法,研究还发现,家族企业社会资本代际调适的目标是实现接班人可以调用的多层社会网络资源的整体最大化,而其顺利完成的必要条件是首先调适好接班人认知维度社会资本的各项要素。

讲座时间:2015421日(周二)下午1:30-3:30

讲座地点:旭日楼306

欢迎感兴趣的师生参加!