财务管理,探究资产保值增值奥秘的专业——记管理学院工商管理大类讲座
发布人:黄基诞  发布时间:2011-12-30   浏览次数:681
作为管理学院2010级工商大类专业介绍系列活动,1213日下午2点,在1201,管理学院会计系老师们为2010级工商大类同学们开展了题为“财务管理,探究资产保值增值奥秘的专业”专业讲座。会计系系主任张丹老师亲自主持了此次讲座,主讲嘉宾为管理学院副教授刘长奎老师以及02级优秀毕业生文丹维同学。本次工商大类专业介绍系列活动旨在让同学们充分了解工商大类专业特点和专业发展,为今后的学业发展和生涯规划指引方向。
刘长奎老师是美国波士顿大学访问学者,会计学副教授,中国注册会计师,中国会计学会高级会员,现任东华大学旭日工商管理学院招生推广部主任,经济发展与合作研究所副所长、上海交运股份有限公司独立董事,是广受同学们爱戴和敬仰的老师。在同学们的热烈掌声中,刘老师首先向在座同学介绍了管院的专业结构及工商大类各专业的情况,他详细地讲解了市场营销,工商管理,财务管理的学科要求、知识背景、所学课程、日后发展等,为同学们特别是迷茫于如何选择专业的同学引航。其次,刘长奎老师着重为同学们讲解了财务管理的专业特点和发展趋势,并运用生动的案例为同学们讲解了财务管理在企业中的重要性。刘老师以volvo被李书福收购的案例形象的为同学们讲解了财务管理在企业实际运作中的应用。
文丹维同学是管理学院02级财务管理专业学生,研究生毕业后,目前在迪卡侬公司工作。文丹维结合自身实例向大家讲述了财务管理这个专业在日后工作中所起到的重要作用,重点介绍了财务管理在企业中愈加重要的地位和它多方面的应用。
最后由会计系系主任张丹教授为大家作了总结,她向大家强调了选择走向还是得按照自己的意愿,看专业是否适合自己。财务管理要求一个人能够耐心的、认真的、刻苦的学习,因为同学们将来从事的将是一门专业,将成为一名专业型人才,所以这个专业对同学的要求是很高的。希望同学们能正确认识自己,根据个人情况选择专业方向。
提问环节中,同学们就专业选择、实际工作和个人成长等问题积极提问,张丹老师和文丹维同学耐心细致的回答了同学们的提问,并和同学们分享了个人成长经历,并对同学们提出了很多建议,使在场的每一位同学受益匪浅。
随着本次讲座的结束,管理学院2010级工商大类专业介绍系列讲座暂时告一段落。在学院领导和老师的支持配合下,2010级工商大类的同学们对工商管理、市场营销、财务管理的三个专业方向有了进一步的认识。相信此次活动为同学们今后的选择提供了更进一步的指导和帮助。希望同学们在此次系列讲座后,能认真思考自己未来的发展方向,根据自己的兴趣、优势、创造和利益,确定未来的发展方向。为自己的理想人生,顺利启航!
                                                                                撰稿:工商1003班 关威

2011年12月13