工商.通往财富人生的专业 营销,价值发现和创造的学问——记管理学院工商管理大类讲座
发布人:黄基诞  发布时间:2011-12-30   浏览次数:547

12月6日下午2点4教305,管理学院工商管理系为2010级工商大类同学们开展了题为“工商——通往财富人生的专业,营销——价值发现和创造的学问”专业讲座。工商管理系系主任沈蕾老师亲自主持了此次讲座,主讲嘉宾为工商管理系知名教授、多年获得学生“我心目中的好老师”都星汉老师、刘东胜老师。本次讲座旨在让同学们充分了解工商大类的专业特点和专业发展,为今后的学业发展和生涯规划指引方向。
下午14:00讲座正式开始,教室中早已坐满了前来聆听讲座的同学们,可见同学们对这次讲座的兴趣和重视。首先由沈蕾老师主持,沈老师大致为同学们介绍了工商管理和市场营销这两个专业走向,让同学们对专业设置有了初步的概念。
在同学们的热烈掌声中,都星汉老师为同学们讲解了工商管理专业特点和发展。都老师以财富人生的概念引入,通过智慧人生和自主人生两个维度向同学们生动讲解了工商管理专业的发展方向。接着,都老师向大家解释了工商管理的界定,具体为大家讲解了专业优势和不足,让同学们对工商管理这一专业有更深入的了解。同时,都老师对同学们的专业学习提出了注意事项。都老师语言简约而不简单,通俗明了的语言却更能让同学们明白专业走向问题。接下来是由刘东胜教授为同学介绍市场营销专业。刘老师从市场营销专业的发展历程、专业理念、教师队伍、培养目标、主干课程、专业技能、合作伙伴、专业优势等方面位同学们充分展示了市场营销专业,同时以生动的案例和鲜活的数据讲解了市场营销专业优势和专业走向,并为面临专业选择的同学们提出了“三个坐标,四个维度”理念。刘老师幽默的语言时不时引来大家一阵欢笑,生动而真实的例子让同学们切实感觉到市场营销专业的特色。两位教授介绍完工商管理专业的两个方向后,沈蕾教授做了总结发言,并介绍了今后专业的创建性新规划,尤其是工商管理国际班,引起了大家的广泛关注。沈教授用自身实例强调,选择自己今后的走向一定要遵循自身意愿,无论什么走向,一定要符合自己的内心意愿,这才是最重要的。
讲座最后,由现场同学向几位老师提问。同学们就专业选择、课程选修、能力培养等问题积极提问,场面十分热烈。老师们非常耐心细致,详细回答了同学们的问题,并对同学们提出了很多建议,使在场的每一位同学受益匪浅。
本次讲座于下午16:30圆满结束,讲座期间座无虚席,气氛热烈。通过三位资深教授的讲解,每个同学对工商管理和市场营销这两个专业发展有更深刻的了解,相信这次讲座对同学们今后的选择提供了更进一步的指导和帮助。希望同学们在此次讲座后,能认真思考自己未来的发展方向,根据自己的兴趣、优势、创造和利益,确定未来的发展方向。为自己的理想人生,顺利启航!

撰稿:工商1003班 关威
2011年12月6日