20211118上海大学赵红丹教授学术报告
发布时间:2021-11-16 


报告主题:模仿还是改变?上司知识隐藏涓滴作用的双面效应研究

报告时间:1118日(周四)上午1000

报告地点:旭日楼511

报告人:赵红丹教授

主持人:杨帅 副教授


报告简介:

 “教会徒弟,饿死师傅”“师傅领进门修行靠个人”等典故显示了职场中上司知识隐藏的普遍性。作为当前组织管理领域的一个热点和前沿话题,知识隐藏的研究改变传统“知识共享促进”的思路,将研究视角对准“知识共享阻碍”,拓宽了我们对知识共享问题的理解。但目前学界对知识隐藏的探讨更多地关注同事间知识隐藏,忽视了上司这一知识隐藏的重要行为主体,亟待改进以适切解释此现象。本报告从下属对上司知识隐藏行为的学习模仿角度转移到意义建构下的压力响应角度,依托压力认知评价理论剖析上司知识隐藏通过道德推脱(模仿)或关系经营(改变)影响下属知识隐藏的双面路径,并探讨其中的边界条件。



报告人简介:

 赵红丹,上海大学管理学院教授、博士生导师,工商管理系系副主任。曾任上海大学创新创业学院副院长;曾获上海市“曙光学者”(2021)、“晨光学者”(2014),上海市青年五四奖章个人(2020),上海大学“蔡冠深优秀青年教师”(2015)。

 主要从事组织行为与创新管理研究,聚焦工作场所中的负面行为、创新创业中的知识转移等热点问题,先后主持国家自然科学基金面上项目(2项)、国家自然科学基金青年项目(后评估为“优”)、教育部博士点专项科研基金项目、上海市科委软科学研究重点项目、上海市哲学社会科学规划项目等科研项目10余项。在Journal of Organizational BehaviorHuman Resource Management JournalJournal of Business Ethics等本专业国际知名期刊发表论文20余篇,2次获得“Emerald杰出成果奖”,“ESI1%高被引论文”2篇,“中国高校科研成果高被引论文”1篇,人大复印资料全文转载论文11篇。担任《Frontiers in Psychology》(SSCI二区)副主编、《中国人力资源开发》(CSSCI扩)编委,以及上海市生产力学会理事、上海市管理科学学会管理咨询专委会理事、中国高校创新创业研究中心首批专家等。