s
缅怀马克思,塑造新风貌——管理学院旅游系学生党支部畅谈习总书记两个重要讲话线上组织生活
发布时间: 2018-05-11 浏览次数: 10

缅怀马克思,塑造新风貌

——管理学院旅游系学生党支部畅谈习总书记两个重要讲话线上组织生活

201852日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表了讲话;201854日,习近平出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表了重要讲话。为缅怀马克思,深入学习习总书记讲话精神,东华大学旭日工商管理学院旅游系学生党支部于201855日展开了对于两个重要讲话的线上集中学习讨论活动。

首先,支部书记沈嘉斌无论是对习主席在北大的座谈分享,抑或是在马克思诞辰200周年纪念大会上的讲话都深有感触。他表示,作为一名普通的中共党员,不应该将马克思主义作为死记硬背的教条,而是要学会用求知的方式走进马克思、了解马克思、解读马克思,这样才能更有效地加强自身的政治理论水平,更加坚定理想信念,提升为人民服务的素养水平。同时,应将马克思主义中国化的最新成果牢记于心,外化于行,用当代青年一辈的力量铸造中华民族伟大复兴的坚定力量!最后,他认为作为一名基层辅导员,在未来的工作中应继续以习近平中国特色社会主义思想为指导,以更高的要求,坚持将工作做细做实,牢牢稳固青年学子的道路自信,理论自信,制度自信,文化自信,为党培养,锻炼及输送优秀学子,提升十大育人水平,让我们的青春踩在新时代的鼓点上。

紧接着,支部党员在线上展开了激烈的讨论交流,纷纷发表了自己的学习体会,主要由以下三方面组成。

一、学习马克思的伟大人格,缅怀马克思的伟大功绩

马克思的一生都在走因批判自己国家的政权而被驱逐,长期过着流亡生活,一生艰苦困顿,颠沛流离,但所有的困苦却从未消减他致力于无产阶级和人类解放的革命激情,最终他创立了马克思主义学说。在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。马克思不仅向我们揭示了资本主义社会剥削的秘密,同时也为当时救亡图存之际的中国共产党带来了革命理论思想的新希望。

支部党员张一诺、祝柳佳、钱芸菲、罗宁同志深深被马克思不忘初心,为了人类解放和自由全面发展而奋斗终身的精神所感动,并表示作为青年党员要不忘这一份初心,才能不忘共产党人为什么而出发。

二、紧跟时代步伐,科学对待理论

从只有社会主义才能救中国到只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴,从最初的马克思列宁主义到如今的习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义就是我党行动指南不断完善、社会循序发展的方法论。共产党宣言发布已有170周年,马克思诞辰也已满200周年,而马克思提出的理论经久不衰,溯其原因,是党和国家能够一直将马克思主义所阐述的一般原理作为方法论,顺应着社会的变化去不断发展和完善。

支部党员邢俣霞同志表示在学习讲话过程中,印象最为深刻的是马克思主义关于世界历史的思想。随着世界一体化程度的不断提高,会发现同时了解自己与别人的重要性,近期我们有关注到朝鲜的新闻,同为社会主义国家却相距甚远,其在外交政策上的差异尤为显著,国与国之间交流的深入不仅是在政治、经济之上,甚至已经开始融入日常生活。我们作为青年一代,要学习的不仅是条例,更多的是方法,中国梦的实现需要我们的奋斗与努力。

支部党员何江舟、常心宇同志也提到对待科学的理论必须有科学的态度,在学习马克思主义理论时要坚持顺应时代潮流,结合当代国情,坚定中国特色社会主义思想。

三、内化于心,外化于行

支部党员王梦竹同志将对讲话的学习结合中国梦针对自身行动发表了看法:正如习近平对广大青年的期盼与希冀,在这个迅速发展与进步的新时代,作为承载伟大时代使命的新青年,首先要爱国,把自己个人的发展同国家的前途紧密结合;其次要努力奋斗,不懒惰、不气馁、不放弃,在拼搏的过程中找到自己的价值;再者是不断学习,提高自己的真实本领,更好地为祖国贡献力量;最后是“知行合一”,不仅要在理论上、意识上、思想上追求进步,更要在平时学习生活中用行动脚踏实地去践行。不辜负习总书记的期待,做人才兼备、全面发展、有作为的新时代有为青年,这是当代青年党员要坚持实现的目标。

支部党员熊丹、徐凌玲、胡蓉蓉和胡东琳同志也对此表示赞同,并将切身落实爱国励志求真力行的精神。

 

通过活泼又不失深刻的线上讨论,党员们了解了马克思生前的事迹和伟大人格,坚定了马克思主义思想和为人民服务的初心,燃起了紧跟时代、努力拼搏的决心,受益颇多。

撰稿人:沈嘉斌