s
参观中共一大会址 重温共产主义精神——记东华大学管理学院第3期发展对象培训班实践活动
发布时间: 2018-05-11 浏览次数: 10

2018年5月5日,在这个无产阶级伟大导师马克思的200周年诞辰纪念日,东华大学管理学院3期发展对象培训班学员一同参观了中共一大会址。这次参观让学员们了解了中国的近代史,了解了党在历史中起到的关键作用,了解了党由建立发展至成熟的过程,从而使学员再一次接受了党的教育。

早上9:30,学员在班主任王梦竹老师的带领下来到了中共一大会址所在,等候进馆的队伍沿着黄陂南路一直排到了马当路,学员直到10:30才进馆参观。排队的时间虽然很长,其间甚至还下起微雨,但所有人都很耐心地等候,参观热情也未被熄灭,参观活动顺利进行。老式的石库门,青色砖瓦,乌漆的大门上一对黄铜吊环,拱形的石雕门框质朴厚重,那些旧居以及一大会场仍然保持着原有的风采,载满梧桐的望志路,一度见证了来自全国各地的13名代表在此初创伟业的艰辛,一切都是那么质朴而简洁。

87年前的7月——1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,在这个中国近代史最黑暗的时代,有毛泽东、董必武等13名热血青年,代表当时全国53名共产党员,几经周折,在这时秘密开会,指点江山,慷慨陈词,指明了关系中华民族生死存亡的重要纲领,并制定党章、党的领导和奋斗目标。星星之火,可以燎原,正是由这十几个人发起的中国共产党,克服千难万险,写下了人间神话,从此掀开近现代中华民族渴求复兴、为民族解放和重新崛起不懈斗争的奋斗历程。学员从那凝重的历史印痕感悟到,经历鸦片战争和旧民主主义革命挫败的惨痛教训,无数仁人志士为了人民的解放,民族独立,不断探索救国救亡之路,在积贫积弱的中国挺起不屈的脊梁,在反帝反封建的革命实践中迎接了马克思主义、毛泽东思想,催生了与中国命运和人民利益融为一体的中国共产党,推翻了国民党反动派,取得抗战的胜利,中国人民从此当家作主人。

今天入馆参观的人很多,可即使馆内人头攒动,学员仍然一眼就看见了入口处鲜红的党旗和雕刻着所有参加中共一大的人物的浮雕。党旗的红色映出了对面那些人物最初革命的热情,和他们为革命流下的鲜血。大家纷纷举起手中的相机,希望将这些为革命付出过的人物永远留在心里。

学员跟随者人流进入二楼的展览厅,其中摆放了许多与革命有关的珍贵历史文物,比如梁启超用过的手枪,陈独秀创办的《新青年》杂志,还有被讲解员得意地称为“镇馆之宝”的《共产党宣言》中译本等等。文物周围还环绕着许多或彩色或泛黄的图片和文字,他们和文物一同安静地陈列在那里,展示着那段激荡的革命,承载着共产主义厚重的信仰。除了文物、图片和文字以外,展览馆中还有蜡像和模型。不同于平面的文字和图片,人像和模型更生动地还原了历史中的场景,让学员仿佛切实经历了中共一大的召开,走过了那些风云人物曾经迸发出思想火花的地方。

整个参观过程虽然十分短暂,但却让人印象深刻。尤其当学员走出展馆,看见对面的新天地,更清晰地明白那些展馆里的人物,究竟带给人们怎样的繁华。当今世界的人民要继往开来,不忘初心,方能对得起他们为革命做出的牺牲。

 

 

 

拍摄撰稿:齐煜莹、李悦炎、王梦竹

2018年5月5日