s
纪念马克思诞辰,传承共产主义精神——记东华大学管理学院第3期发展对象培训班主题课程
发布时间: 2018-05-11 浏览次数: 10

纪念马克思诞辰,传承共产主义精神

——记东华大学管理学院3发展对象培训班主题课程

东华大学管理学院发展对象培训班纪念马克思主题课程活动在延安路校区第2教学楼104教室举办。东华大学管理学院的全体学员共同参与本次主题课程教育活动,共同观看由中宣部指导中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合摄制的电视纪录片《不朽的马克思》,该纪录片分别讲述马克思的生平和马克思主义在中国的发展,再现马克思传奇伟大一生,受到广泛关注,以此纪念马克思诞辰200周年。

教室内,同学们全神贯注,观看着纪录片《不朽的马克思》。马克思的一生是一部富有传奇色彩的壮丽史诗。该片生动再现马克思和他的战友们为人类解放事业奋斗终生的事迹,反映了马克思主义对人类社会进步特别是世界社会主义运动产生的深远影响。

影片分为上下两集,上集以马克思写作《共产党宣言》为核心内容,讲述181855日,马克思出生在德国西南部的千年古城特里尔,中学的马克思就立下了“为人类而工作”的宏大志向。为了追寻真理,与旧世界的反动势力作坚决斗争,马克思先后做过《莱茵报》主笔、《德法年鉴》主编。马克思不仅与终身的革命伴侣燕妮结出了爱情的果实,还结识了一生的革命战友恩格斯,从此马克思恩格斯开始为无产阶级的事业并肩战斗。19世纪上半叶,从德国到法国,从巴黎到布鲁塞尔,马克思为了革命事业四次被反动政府驱逐,甚至成为没有任何国籍的“世界的公民”。

下集主要讲述马克思创作《资本论》的过程,刻画马克思“目标始终如一”的革命领袖品质。在流亡到伦敦的数十年,他和家人长期居无定所,靠典当和赊账以及恩格斯的资助度日,四个孩子先后夭折。但马克思没有向苦难的生活低头,从来没有停下自己的脚步,经过长达数十年辛勤工作,终于写出了政治经济学巨著《资本论》。马克思的女儿问父亲的特点是什么,马克思说“目标始终如一”。马克思一生的理论研究和革命实践活动展现了“目标始终如一”的革命家品质。

片中提到马克思和恩格斯在毕生的革命活动中始终关注和研究中国。在《马克思恩格斯论中国》一书中收录了他们写的关于中国问题的17篇论文,并预言中华民族必将重新崛起,成为“亚洲新纪元的曙光”。影片指出,中国共产党一经成立,就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上。在中国革命、建设、改革的历程中,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地运用和发展马克思主义,形成了马克思主义中国化的光辉理论成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,开辟了马克思主义新境界。

观看结束后,王梦竹老师总结道,通过这次纪录片的观看,学员们对马克思的一生以及马克思主义思想有了一个更加直观和深刻的理解和认识,对于发展对象的各位学员来说,都是一次精神上的洗礼。马克思主义的真理力量在于它的科学性,它揭示了人类历史发展规律和人类社会发展的一般规律﹔马克思主义的道义力量在于它的革命性,它指明了无产阶级推翻一切剥削制度、争取全人类解放的道路。

 

 

易班留言贴:http://www.yiban.cn/forum/article/show/channel_id/10314/puid/954537/group_id/11707/article_id/40542944

王梦竹