s
20180423四川大学罗利教授学术报告通讯稿
发布时间: 2018-04-26 浏览次数: 10



2018423日下午3时,四川大学罗利教授为全院师生进行了一场题目为“环境与医疗健康多源数据驱动的呼吸系统疾病知识发现与资源管理”的学术报告会。学院师生济济一堂认真聆听了报告,教室里几乎座无虚席。



罗利教授从自己对医疗资源需求的理解入手,提出稀缺医疗资源与无限医疗资源需求之间的矛盾是医疗健康行业面临的世纪难题,化解供需矛盾的有效方法之一是进行优化的医疗资源管理,从而将大家引入对医疗资源管理的思考。随后罗利教授以生活中的常见疾病-慢性呼吸系统疾病为例,阐述了慢性呼吸系统疾病不仅占用了大量医疗资源,也给人们带来了严重的经济负担,严重影响人们的健康生活。在此次讲座中,罗利教授以医疗资源中的亟待解决现实问题为出发点,重点研究解决空气污染下呼吸系统疾病入院/再入院的预测问题和医保资源的合理配置问题。同时,罗利教授通过自己长时间的研究,提出了两个切实可行的解决方案:基于机器学习方法和马尔科夫转移概率模型分析了空气污染对哮喘入院风险因素识别、预测问题和再入院概率问题,进而应用模型仿真制定和评估了医保资源配置策略,为医疗资源管理提供辅助决策;基于大数据挖掘方法从空气污染、气象条件、医疗保险等多源异构的大数据中发现这些外部因素与呼吸系统疾病的关联规律,刻画外部因素、呼吸系统疾病与医疗资源需求的协同效应,进而构建科学的医疗资源管理范式。罗利教授的此次讲座给师生们留下了深刻的印象,引发了师生们对医疗资源管理实践的热烈讨论,激起了学生们的强烈兴趣。



罗利教授是四川大学商学院工业工程与工程管理系主任,管理学博士,服务管理研究所所长,中美服务与运作研究中心副主任,教育部工业工程类专业教学指导委员会委员。曾主持国家自然科学基金重点项目2项,参加国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、省部级项目和企业课题30余项,先后在国内外重要刊物上发表有关学术论文100多篇,其中SCI检索30篇,EI检索59篇,在科学出版社出版专著《医疗服务资源调度优化理论、方法及应用》。