s
聚焦两会热点 关注人民生活——记东华大学管理学院第3期发展对象培训班与主题讨论课
发布时间: 2018-04-19 浏览次数: 10

2018年4月17日下午13:30,在王梦竹老师的主持下,东华大学第三期发展对象培训班管理学院全体成员参加了以“结合自身实际讨论2018两会热点话题”为主题的讨论课。此次讨论课聚焦2018两会热点话题,通过对热点话题的讨论,了解当下党和群众最关系的各类社会问题,并通过结合学员自身实际和身边的现象,了解两会的各种政策,达到深刻理解两会内容和精神的目的。

课程首先由王梦竹老师讲解有关“两会”的基本知识。“两会”是“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称,由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常的高,故简称做“两会”。两会每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。根据中国宪法规定:“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。2018年政协第十三届全国委员会第一次会议3月3日召开3月15日闭幕,第十三届全国人民代表大会第一次会议3月5日召开3月20日结束。

在王梦竹老师介绍了有关“两会”的基础知识后,全体学员按照分组,分别讨论有关“两会”的热点问题。二十分钟的讨论过程中,所有学员都在积极参与讨论,大家搜索“两会”热点的信息,并从自身的情况来说明热点相关的内容,通过对两会通过的相关决议的解读,理解“两会”是与每个公民息息相关的大事,对于国家的有着极为重要的意义。

讨论环节结束后,由八组同学选出代表发言。代表们发言的内容主要涉及教育公平、脱贫工作、医疗领域、食品安全和养老等热点问题,从身边的现状出发,说明这些问题的存在,和相关决议对于这些问题的解决。第三组代表叶阳天同学指出,2018年政府工作报告指出推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。儿童是民族的未来、家庭的希望要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。叶阳天同学表示自己有过家教经历,曾经目睹上海的小学生可以通读很多原版英文著作,英语水平超过了家乡很多高中毕业生。他补习学生的家长,更是通过很多途径让自己的孩子进入更好的学校。同时,他也看到了中国的家长们在培养孩子的时候喜欢通过补习提高孩子的成绩,这样加重了孩子的课业负担。但是与此同时,他家乡的一些贫困县有许多孩子没有足够的教育资源,乡村的教育方面的投入远远小于城市的教育投入,最极端的体现是近期网上很火的云南“冰霜男”为了上学冒着风雪跋山涉水。所以“两会”期间提出的相关政策和有关决议是符合中国现状的,也是能够解决中国当下实际问题的。通过讨论,学员们更加认识到“两会”是人民和政府之间最重要的对话,是人民反映当下问题的一个最好的途径。

讨论课的最后,王梦竹老师总结道通过此次讨论课,学员们对社会热点问题有了一个更加直观和深刻的理解和认识,通过交流,大家也从彼此身上学到了很多经验,这对于发展对象的各位学员来说,都是一个拓宽自己视野、提高自己对国家和社会认识的重要机会。从讨论中,能看到党和政府对于解决社会问题的决心和智慧。希望大家都能以党员的标准要求自己,认真学习和体会两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来。

  

  

  

王梦竹