s
凝心铸魂,做好新时代新青年———记管科1702班主题班会
发布时间: 2018-04-16 浏览次数: 10

凝心铸魂,做好新时代新青年

———管科1702班主题班会

20184月10日下午1点,管科1702班举办了凝心铸魂,做好新时代新青年为主题的班会班会通过对十九大报告中民生、自强、青年”等议题的分享交流拉近十九大报告青年之间的距离同时也带给学生更多地思考——“我们应该做一个怎样的新青年?”

首先赵慧婷小组分享了他们眼中的民生。习近平总书记在十九大报告中指出保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。解决民生问题是一个长期的过程十九大报告首先提出的便是要优先发展教育事业。这也是与教师、学生这一群体密切相关的话题。教育事业发展了,才能为培养更多优秀的人才,才能真正实现科教兴国,中国制造变中国创造。

   王德乐小组分享了自强之星”。他们介绍了赵云龙、张文梅、孟祥波等中国大学生自强之星。也由这些事例和我们自身做了对比联想,现如今很少有大学生能担得起自强之名他们其实比常人多了一份坚持和努力。自强,就是要独立和自我发展,当代大学生首先要明确理想和目标,从小目标到中期目标再到大目标,一步一步稳步前进,逐步完成,决不放弃他们的事例带给学生很多感悟,大家纷纷思考自己的人生观、价值观、世界观。

接着婷婷小组聚焦“青年”的担当。他们结合当代青年的性情态度,身边的志愿者活动,初心和梦想等娓娓道来青年的责任与担当他们提炼了三个层次分别是:不忘初心,有理想牢记使命,有本领勇立潮头,有担当层层深入,带给同学们深入的感知和思考。

   最后,花老师结合小组的分享对整场班会进行了总结。首先她介绍了如何一场精彩的演讲,借提升学生的演讲和表达能力,她提出演讲三要素——提炼主题、解构观点、重构理念。她对每位学生的演讲进行了点评,通过案例来诠释如何抓住听众的心如何通过渲染使人物变得生动鲜活如何带动气氛有效互动”等,受益匪浅。此外,花老师谈及一个极其重要的问题:我们为什么要学习?”现在的大学生普遍感到彷徨,甚至很多把学习当作一种繁重的负担,一项必须完成的作业,而不是一种享受,一种追求基于此,花老师谈及她的理念——当代青年是否格局应该更大一些,是否我们要为了人类共同的命运,为了人类文明进步,为了改变世界而读书?紧接着食品安全、环境卫生等一系列学生从未考虑到的问题不断被抛出,引起大家的警醒,以及对未来的忧虑!振聋发聩,如何做好新时代的新青年,引人深思。

历时近两小时的班会带给大家更多的是反思,期望学生们能够成为有理想、信念,有抱负、追求,有格局、眼界,牢记使命、不忘初心的当代青年

  

  

 

撰稿人:赵娱慧 花蕊