s
职业生涯教育:奋斗正当时——记2015级会计系主题班会
发布时间: 2018-04-09 浏览次数: 10

2018328日,会计系“职业生涯教育”主题班会在四教105教室开展。此次班会面向会计学专业、财务管理专业共四个班级的同学,由辅导员徐志德老师对各班上一学年的学习情况进行总结,中国电信上海公司人力资源部骆巍先生为同学们做出专业培养及职业规划方面的指导。

徐志德老师首先对各班同学在上一学期的成绩情况进行总体的点评与分析,鼓励同学们在大三的最后阶段再接再厉。

谈到同学们的未来规划,徐老师希望同学们根据自身情况尽快慎重决定毕业后去向。对于选择读研的同学,徐老师敦促他们仔细了解心仪院校的招生简章及相关条件,明确自己的目标。其中争取保研的同学尤其应当注意关注各校承办的夏令营活动,有效利用时间,抓紧准备资料。而对于有意愿出国的同学,徐老师建议他们可向有游学、访学经历的同学们多多了解申请过程中相关信息;若同学们确定了毕业后的方向是直接参加工作,徐老师给的建议是趁本年秋招之前,利用空余时间做一些与专业对口、自己未来求职意向相符的实习。珍惜时间,浪费每一个实习的机会。需要注意的是,实习的单位或企业最好能够选择实力强一些的,这样能让大家在实习中更好提高自己的工作能力,开拓自己的专业视野。

此外,徐老师还强调了一些之前提到过的常用事项,如:成绩核对与学分认定的处理、各类学校事务申请表的下载方法、退选课及成绩单打印等事项的咨询和处理。

讲解完以上事项后,徐老师进行了简短的总结。接着由辅导员丁伟老师向大家简要介绍并欢迎中国电信上海公司人力资源部的骆巍先生给大家做职业规划方面的指导。

骆巍先生首先以当今经济政治形势为引,阐述了时代大背景对于同学们未来规划的影响。随着中国在世界舞台上的崛起,国际上的阻力也会随之增大,尤其近来美国打响了对中贸易战,全球经济下行的趋势对不同行业的影响也不甚相同。建议同学们当尽早规划自己的职业去向,及早做好相关准备。他强调,许多同学直到面试时,还对自己的职业目标不明确,存在“赶场子等现象,这种表现在面试中是极不理想的。

关于本学期同学们还可以为未来更好就业所做的努力,骆巍先生主要提到了两点。其一关注社会,思考人生规划明确。这与之前所说的尽早准备、“被动的求职者意义相同。其二则是能力的培养。针对自己的求职意向,规划培养能力,实习贵精不贵多。若是花费大量时间去做与自己目标工作无关的兼职,在专业能力上不能有所提升,就显得较为可惜。

讲到面试技巧部分,骆巍先生着重强调了“拒绝套路这一标准。近年来应用很广的“无领导小组讨论,原旨在通过一种自由的形式将面试者自然的一面展现在面试官面前。泛滥的机构培训使得许多面试者按部就班,不能展现出自己的真实水平。对此,骆巍先生提醒同学们,不要迷信“面试技巧自我能力的展现更为重要。

在最后的提问环节,骆巍先生就同学们提出的工作地选择、实习选择及简历技巧详细地做出回答,鼓励大家遵从内心、考虑实际、关注信息真诚准备。

至此,历时近三个小时的班会正式落幕。经过本次职业生涯教育主题班会,同学们对自己的未来规划更加清晰,尤其是中国电信上海公司人力资源部骆巍先生对会计系大三同学的职业规划与面试技巧给出指导和建议给同学们留下了深刻的印象,同学们纷纷表示将班会内容消化吸收,积极准备,用行动谱写青春华章。

(撰稿人:陈沁、徐志德)