s
学习贯彻党的十九大报告,管科大一学子牢记时代使命不忘初心——记管科1704班主题班会
发布时间: 2018-03-21 浏览次数: 10

    2018年3月20日下午一点,管科1704班级于五宿5118会议室举办了以“牢记时代使命,不忘初心,方得始终”为主题的班会。主讲人由大二信管专业马晚路,物流专业亢馨悦,管科4班班长皮雯旭,团支书何美丹,宣传委员陈镜竹,组织委员朱梓梦以及带班老师花蕊组成。

班会的序幕由两位高年级学姐拉开,他们先从当代青年的主要任务——“学习”出发向全班同学提出了具体的学习建议。马晚路学姐为同学们综合介绍了信管专业的学习规划,以及大二学年各类科目的学习方法和要领,结合自己的经验讲解了如何过好大学生活,内容切实而生动。亢馨悦学姐则为在座同学强调了学习的重要性,以己为例告诫大家应当好好规划,充分利用时间,不要因为身兼数职而打乱了学习和生活的步调。

    接下来,班委分别从爱国情怀、民生问题、传统文化、创新发展以及当代青年的使命等诸多方面进行了主题汇报。宣传委员陈镜竹由近来的《红海行动》《战狼》等电影,谈及《厉害了,我的国》纪录片。她引用韩少功“血沃之地将真正生长出金麦穗和赶车谣。”等句表达了自己对国家的热爱与期望,鼓舞同学们共同为这片“血沃之地”努力。团支书何美丹针对《厉害了,我的国》纪录片的三个方面进行发言。第一方面她针对国家的迅猛发展,结合大学生愿景和当下规划进行叙述讨论,现场气氛热烈,大家纷纷发表了自己的观点;第二方面她由记录片中基层扶贫的工作人员洛措谈及当代大学生对他人的关爱与帮助,大家也纷纷谈及自己做志愿活动的点滴体会与感触;第三方面她由传统文化联想到暑假团日活动大家分享的家乡照片并在此次活动中做了分享讨论。组织委员朱梓梦不仅将网上对国内外的科技现状的对比做出了澄清,还倡议大家要对网络舆情理性发声,同时搜集了众多高科技讯息为同学们展现了中国科技创新发展的鲜活实例,图文并茂,引人入胜。班长皮雯旭结合“厉害了,我的国”以及十九大精神提出“我们到底该成为一名什么样的大学生?什么样的当代青年?”“短短的四年时间我们又该做些什么?”等问题,她为同学们分享介绍了一些自己的感悟和方法,引人深思,发人深省。

    最后,花老师对这次班会进行了总结。首先,结合班委们的演讲和发言,她向同学们介绍了如何做好一份ppt并呈现一份精彩的演讲内容,她总结了演讲的关键过程——提炼主题、解构观点、重构理念。其次,结合学姐们的交流,她提出一个根本性问题,“我们为什么要学习?是为了高绩点?奖学金,还是好的人生出路?还是其他什么更高的目标和理想?”一个个问题抛出来,同学们猝不及防。“古有为中华崛起而读书,当代是否我们要为了人类共同的命运,为了人类文明进步,为了改变世界而读书?”,她让同学们自行思考。接着,她从人类命运共同体角度出发,围绕着可持续发展向同学们阐述推进生态文明建设,贯彻绿色发展理念的重要性,同时花老师结合同学们的在校生活,谈到浪费,谈到“外卖生活”,谈到不良作息和令人担忧的青年体魄,谈到对纸张资源、水资源、大气层破坏的漠不关心,谈到利己主义等等,最后花老师对同学们提出殷切的希望,希望大家成为有理想、信念,有抱负、追求,有格局、眼界,牢记使命、不忘初心的当代青年,能够为全人类做出自己的贡献,而不是眼光仅停留在当下自己的那点绩点、奖学金、助学金上,又或者是每天吃饭、看剧、打豆豆的时光中。

历时一个半小时的主题班会到此落下帷幕。相信同学们不仅对自己未来的思考以及当下的规划有了更加深刻明确的认识,也对人生的理想信念有了另一种理解亦或是坚持。

  

  

撰稿人:周贤惠 花蕊