s
日本东洋大学李振博士学术报告通讯稿
发布时间: 2018-03-19 浏览次数: 10

    2018316日下午2时,日本东洋大学李振博士为管理学院师生进行了一场题目为“Data Analytics for Marketing Science”的学术报告会,报告会由郑斐峰副院长主持。



李振博士从自己对MarketingMarketing Science的定义入手,提出做Marketing Science的研究关键乃科学的方法及客观的数据。随后李振博士阐述了大数据在营销领域应用的大趋势,详细介绍了大数据的概念、结构和来源,并通过自己的研究,向大家展示大数据在营销研究中的应用,包括展示了基于地理信息、人口密度等信息对于零售商选址的重要作用;通过网络爬虫软件提取消费者购物侧信息、在线购物决策信息;从店内购物车定位的路径信息来分析消费者购买决策过程和改变商店陈列的作用;以及通过眼动仪捕捉消费者眼球运动信息来分析“商铺差评对销量比起好评更有影响力”的作用机理。李振博士的讲座引发了师生们对大数据应用的热烈讨论,激起了学生对学习大数据分析的强烈兴趣。


    李振博士是日本东洋大学的讲师。他于2015年在日本神户大学取得工商管理博士学位。他的研究兴趣主要包括营销科学、数据挖掘、消费者行为等。他的研究成果主要发表在Operations ResearchMarketing ScienceJournal of the Academy of Marketing Science等国际顶级期刊上,是多个国际重要期刊的匿名审稿人,并且获得“Leading Initiative for Excellent Young Researchers (LEADER)”以及INFORMS颁发的2016 Young Scholar Award