s
美国蒙大拿州立大学朱滨海教授学术报告通讯稿
发布时间: 2018-03-09 浏览次数: 10

 

   39日下午2,美国蒙大拿州立大学朱滨海教授为管理学院全体师生做了一场题为“参数近似算法简介”的学术报告,报告会在旭日楼306教室举行,由郑斐峰副院长主持。



朱教授结合多年的研究经验,向在座的师生们分享了他对于“参数近似算法”的感悟。参数算法也称FPT算法,是处理NP-完全优化问题的传统方法之一。但同时现实中已知有些问题(如最大独立集)是不存在参数算法的,除非FPT=W[1]。在这种情况下,参数近似算法就可能是人们很自然的选择(虽然该方向的进展相对缓慢)。在这个报告中,朱教授就对参数算法,W[1],参数近似算法等用实例向管院师生们作了简单的介绍。最后,列举该方向的几个开放问题。


朱滨海教授,1994年在加拿大麦吉尔(McGill)大学获计算机科学博士学位,1994-1996年在美国新墨西哥州Los Alamos国家实验室完成博士后。自1996年起他分别在香港城市大学及美国蒙大拿州立大学任教。朱滨海教授的研究方向为算法分析与设计(及相关应用),计算生物,计算几何等,在相关国际刊物及国际会议上已发表180余篇学术论文。他的研究4次得到美国NSF支持,2009年及2016年两次获中国国家自然科学基金海外与港澳合作研究基金(原海外杰青)支持。