s
学习钟扬同志的先进事迹
发布时间: 2018-03-02 浏览次数: 10

——工商系学生党支部2月组织生活会

2018年2月28日晚20:00,管理学院工商系学生党支部以线上讨论的形式举行了围绕学习钟扬同志的先进事迹的组织生活会。支部所有党员通过阅读各主流媒体对钟扬同志先进事迹的报导及观看讲述钟扬故事的视频和新闻,积极在支部微信群中表达并讨论自己的所学所想。

钟扬同志生前系复旦大学、西藏大学教授。三十余年教龄,十六年援藏,他为国家生态文明做出巨大贡献。国家和上海的种子库里有他收集的上千种植物的四千万颗种子,储存下了绵延后世丰富的“基因”宝藏。他为西藏大学申请到第一个生态学博士点,帮助当地建立起科研“地方队”。他生活简朴而对人慷慨,家人代为履行遗愿,将车祸赔偿金全部捐献用于支持西部少数民族地区的人才培养工作。他爱岗敬业,以身作则,以德育人,默默为学生付出,是一名当之无愧的‘四有’好老师。

在认真学习了钟扬教授的先进事迹后,薛祺儿同学作为上海人,最能直接体会并由衷感谢钟教授苦心钻研的硕果,红树林的成功种植使其家乡成为美丽的海滨城市。钟教授用一生诠释生命的意义不在于长度而在于宽度,焦美林、张倩等同学补充到他梦想着将世界未来生命的希望承担在肩,人因善梦而杰出,青年应更当善梦,为了远大理想而不懈奋斗。钟教授对梦想和信仰的执着追求亦使袁潇同学深受感染,他认为这便是钟教授能在工作中克服所有艰难险阻的原动力。王子奇等同学深刻认识到53岁的生命看似短暂,但它却发挥了最大的价值,钟教授对知识和祖国的热爱会随着每个科研人的梦想继续延续下去。刘静静等同学提出国家在每一个领域的进步,都是由真实存在的一批人奋斗出来的,从来没有捷径,而我们应该担负起中华民族伟大复兴的历史重任。其余同学表示赞同并继续深入探讨钟扬教授的精神品质对青年党员的启示。

  

最后,支部书记魏冰老师倡议各党员同学认真内化本次学习中的种子精神,用以指引自己日后的实际行动。青年党员应该怀揣中国特色社会主义共同理想,心中有梦想,脚下有力量。努力践行社会主义核心价值,响应祖国号召,冲锋在祖国发展最前线。

 

撰稿人:刘静静 魏冰

2018年3月1日