s
管理学院团委开展集中学习“意识形态与当代青年”专题教育
发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 14

为切实做好意识形态工作,提升学生干部理论素养水平,管理学院团委于近日组织集中学习意识形态与当代青年专题教育,学院专职辅导员丁伟应邀担任主讲嘉宾,团支书、学生组织及入党积极分子代表与会聆听。

  

此次讲座中,丁伟老师以什么是意识形态党的十八大以来意识形态工作形势意识形态与当代青年三个板块,层层推进,解读当代青年如何深入学习意识形态。丁老师以马克思对于意识形态的解释开篇,以苏联解体的例子引入,着重介绍党的十八大以来意识形态工作形势上的问题以及对于意识形态冲击的四个不可避免。谈到一个国家的意识形态工作必须和国情、党情、社情相符。同时,丁伟老师将意识形态与当代青年相联系,总结出在意识形态领域中不敢说、不会说、不愿说的问题,并有针对性地提出建议:一是理论必须回应热点话题,二是感动自己才能感动别人,三是加强理论学习。

  

会后,管理学院团委也通过采访部分在场团学骨干,聆听他们对于此次讲座的体会。如经管1705团支书胡志卿表示,丁伟老师将原本生涩难懂的意识形态概念与实际工作相结合,学习到作为团支书如何引导支部成员加强思想建设的技巧与方法。会计1601团支书赵千惠认为,作为当代大学生如何透过现象看本质,培养独立思考的能力显得格外重要。透过丁伟老师的分享,能够更好地理解党和国家的意识形态工作,有效把握团支部未来建设的方向。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。据悉,管理学院团委于近期打造青语·青听栏目,旨在联动学院辅导员团队、优秀青年教师及学生骨干力量,通过集中巡讲形式,后续计划开展怎样当好一名学生干部学生工作中的心理自我疏导等专题,道出青年一代的心声,发挥思想引领的正向作用,让当代青年的声音感动、影响更多人。

  

                                                               撰稿、摄影:祝宇洋、沈嘉斌