s
“网络博弈——优化与均衡”学术报告通讯
发布时间: 2017-12-07 浏览次数: 10

    126日周三下午两点,由中国科学院胡旭东教授为主讲,以“网络博弈——优化与均衡”为主题的学术报告会在我校旭日楼306教室举行。



胡教授先介绍了对网络博弈的研究背景。为了让在座师生更好地理解,胡教授举例说明了网络优化设计和博弈论,并介绍了相关的书籍和著名学者。胡教授以火车售票、世博会、奥运会、亚运会、黄金周这五个例子说明了在网络优化设计中,规划者优化设计网络以达到整体最优,但网络应用中的参与者却是从自身利益出发以达到个体最优;使得网络系统的实际性能低于规划者期望的整体最优。胡教授通过自私路由(Pigou, 1920)Shaply 网络设计博弈(Kleinberg et al. 2004)两个经典研究例子,引出胡教授小组所做的四个研究工作:最小化最大延迟、最小化最大负载、更多自由更好结果、更多自由更坏结果—Braess悖论 (1968)


胡旭东,研究员,博士生导师;现任中国科学院数学与系统科学研究院院长业务助理,中国运筹学会理事长。1985年毕业于清华大学,获应用数学专业学士学位,1989年毕业于中国科学院应用数学研究所,获运筹与控制论专业博士学位。自1989年始,一直在中科院从事运筹学的理论研究和教学工作,主要研究方向为组合优化、网络博弈、近似算法。2012年被评为第五届“全国优秀科技工作者”,2016年获“中国科学院朱李月华优秀教师奖”。