s
学习辅导员队伍建设文件,重视意识形态工作要求
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 10

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,切实加强高等学校辅导员队伍专业化职业化建设,“深入学习队伍建设文件、重视意识形态工作要求”主题学习于1130 日在118会议室开展。学习主要内容为对《中华人民共和国教育部令》(第43号)《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的深入学习以及丁伟老师2017年全国高校思政课教师研修班》的分享交流,管理学院全体专职辅导员全部参与学习另外,今年选留的三位准辅导员老师也参加了学习。学习会议由办公室主任王丽华老师主持。

  

“三个注重”解读《普通高等学校辅导员队伍建设规定

  

43令是辅导员开展思想政治教育工作的一项具体制度。王丽华老师对《中华人民共和国教育部令》(第43号)中对于辅导员工作主要职责提出的九个方面、辅导员配备与选聘的五个基本条件、辅导员的发展与培训、辅导员的管理与考核分别做了解读。43与以往的辅导员工作文件相比呈现出了特点:注重落实全国高校思政工作会议精神;丰富发展了辅导员的工作职责,强化了政治属性和道德属性;工作内容更加具体化定性的描述专项具体化的考核;对于辅导员选聘的标准上,从原先坚持的三条标准增加为五个基本条件,增加了对政治素质、政治敏感性和政治辨别力的要求,需要增强纪律观念和规矩意识,能够坚决执行党的基本路线和各项方针政策;注重组织保障,对辅导员的组成人员作出了明确界定,兼职辅导员的工作量按照专职人员的三分之一核定,规定中将原先校院的双重领导改为双重管理;最后,注重新媒体与传统思政工作优势相结合,加强学生网络素养教育,并明确提出将优秀网络文化成果纳入专职辅导员的科研成果统计、职务评聘范围。

  

  

重视意识形态工作要求,《2017年全国高校思政课教师研修班》分享交流

  

管理学院专职辅导员丁伟老师于115日到1125日赴北京参加《2017年全国高校思政课教师研修班》,会议上,丁伟老师为大家带来为期20天的学习收获精彩分享。丁伟老师从意识形态的内涵、十八大以来意识形态工作形势以及辅导员工作与意识形态三个方面强调了辅导员加强意识形态工作能力的重要性,分享了辅导员开展意识形态工作的相关思路和方法,强调辅导员应不断加强理论学习研究,提高对意识形态热点、难点问题的解释能力,运用多样化的教育载体,以丰富的教育形式和内容,引导大学生坚决抵制各种错误思潮和落后思想文化侵袭。