s
学院举办“讲好自己的故事”——演讲与口才专题培训
发布时间: 2017-11-28 浏览次数: 10

2017112614:00讲好自己的故事”——演讲与口才专题培训在四教202圆满举办成功。此次培训以校史讲演大赛为例,丁伟老师的演讲示范因势而化,因时而进,因事而新

通过这次培训,演讲对于同学来说不再遥远陌生。它更是一种发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动;也使同学们明白:每一个演讲者都会紧张,而这种紧张是可以通过技巧调节,甚至可以化为打动听众、融入其中的利器!

关于演讲的含义首先,演讲区别于私人谈话:应该不能过于口语化;其次,演讲区别于汇报展示:不应当是死板地依次排出观点,而是注重个人观点,情感脉络;最后,演讲稿区别于散文:尽管演讲需要抒发个人情感,但它不是散文需要做到中心明确。丁老师用三个对比一针见血地指出来同学们因理解含义出现偏差而产生的常见错误,也使同学们对演讲有了一个大概的印象

关于演讲如何做准备?

  “最先需要做的不是去想我也要讲什么,而是要明确演讲的类型,其取决于命题与否、即兴与否、脱稿与否。”  丁伟老师在每个环节都配以生动活泼的例子和演示,给出了一些实用的小技巧,同学们都受益匪浅。

高级演讲技巧介绍环节,丁伟老师提示我们要用辩证的眼光去看这些例子,要形成自己的价值观念。


撰稿:林歆