s
东华大学旭日工商管理学院传统文化讲坛开讲
发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 10


习近平同志在党的十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为学习贯彻十九大精神,管理学院将邀请相关专家学者,开设“传统文化讲坛”,以期以思想文化的力量滋养学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面的工作。


本讲主题:心净国土净

主讲人:王雷泉教授

时间:201711301515

地点:旭日楼306教室


主讲人简介:旦大学哲学学院教授,博士生导师。原复旦大学宗教研究所所长、宗教学系主任。


内容简介:自汉代传入中国,佛教哲学已经成为中国传统文化的有机组成部分。在经济、政治、精神三大层面,当今中国需要的是财富、社会正义和天理良心。在中国走向强盛的现代化道路中,在对天理良心的呼唤中,佛教哲学的作用日益凸现,已经成为朝野有识之士的共识。佛教哲学不是坐而论道的玄学,它是修身齐家治国平天下实践的力量,其社会作用主要体现在精神方面。也就是说,佛教哲学是以改变人心而改变世道的。王雷泉教授的演讲,将从佛教哲学原典入手,阐释这一主题。