s
学习十九大精神 |管理学院学子掀起弘扬优秀传统文化学习热潮
发布时间: 2017-11-24 浏览次数: 10

为了贯彻落实十九大会议精神,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的要求,东华大学管理学院依托易班特色项目——国学苑,持续举办书法研习活动十几场,受到学院学生的广泛好评和积极参与,掀起了管院学习弘扬中华优秀传统文化的热潮。

每周四、周五下午,管理学院学生办公室会议室5118都会迎来一批特殊的“学生”:他们利用课余时间,参与国学苑书法研习活动。在优美的中华古典音乐声中,项目主持人徐志德都会先从国学苑创办的缘起开始讲起,接着讲解书法艺术的历史演变、中国汉字的演变历史、毛笔用笔基本规范等。随后学员们在徐老师的指导下,使用准备好的“文房四宝”,开始一笔一划的临摹书法字帖,在书写中体验书法艺术的精妙。学生通过书法研习,不仅增强了文化自信,也陶冶了情操,提高的审美水平。

据悉国学苑是学院申请的校级易班特色项目,旨在:一、开辟院级传播中华优秀传统文化的在线平台,让更多的管院学子了解国学、学习国学,继承和发扬国学;二、提高学生的人文素养和精神情操,培养“通古博今、经天纬地”的经管精英。项目开办至今,发布话题帖201个,上传国学资料200多份,累计访问量962人次,线下活动举办十几场,累计接待学生研习活动近400人次(含本科生、研究生)。今后国学苑将购置更多学习书法技艺的书籍,以供同学们共同交流学习,同时开办了国画研习活动,不断丰富国学苑的线下活动,使更多的热爱中华优秀传统文化的学生参与进来,共同弘扬中华优秀传统文化。

 

 

撰稿人:徐志德