s
专家门诊匹配预约及其均衡匹配学术报告通讯稿
发布时间: 2017-11-24 浏览次数: 10

    1123日下午一点半,我院邀请了二工大唐国春教授为师生们开展了一场以“专家门诊匹配预约及其均衡匹配”为题的学术报告会,由院长徐寅峰教授主持。

唐教授发现现今中国大型医院专家门诊预约是由患者单方面选择专家、“先选先得”;专家不能根据自己的特长选择患者,这导致了医患双方的信息不对称现象。唐教授应用了双边匹配理论,从患者和专家两个主体角度出发,提出了专家门诊匹配预约机制,并为我们介绍了匹配预约流程和一对多匹配预约算法。最后,算例和实证分析表明该均衡匹配模型在医院专家门诊预约中能有效提高医患双方的满意度。在座的师生们都被唐教授富有感染力的报告和对学术研究的热情所打动,纷纷提出各自创新的想法。唐教授在鼓励老师们尝试研究的同时也提出了自己的理解,并欢迎师生们和他邮件讨论。

唐国春,上海第二工业大学教授。曾任中国运筹学会常务理事、中国运筹学会排序分会主任、上海市运筹学会副理事长,以及同济大学、上海师范大学、重庆师范大学和华东理工大学的兼职教授。现任中国运筹学会排序专业委员会顾问、上海市运筹学会顾问、中国运筹学会医疗运作管理分会顾问;担任《排序与调度丛书》编委会主编等。主要从事运筹学、排序论的教学研究,主持和参加8项国家自然科学基金项目和8项上海市项目,在Operations ResearchAnnals of Operations ResearchJournal of Scheduling等国内外知名期刊上发表论文190多篇。2003年获首届上海高校教学名师奖、上海图书奖二等奖;2008年获上海市科学技术奖自然科学奖三等奖;2012年获中国运筹学会第五届运筹学应用奖二等奖;2014年获中华医学科技奖卫生管理奖。