s
20171123二工大唐国春教授学术报告
发布时间: 2017-11-20 浏览次数: 21

报告题目:专家门诊匹配预约及其均衡匹配

报告人:二工大唐国春教授

报告时间:20171123日 (周四)下午130

报告地点:延安路校区旭日楼306教室


报告摘要:

现今中国大型医院专家门诊预约是由患者单方面选择专家、先选先得;专家不能根据自己的特长选择患者。由于崇拜名医和医患双方信息不对称,预约的结果往往带有一定的盲目性,很难得到医患双方都满意的诊断和治疗。本文应用双边匹配理论,从患者和专家双方角度,提出专家门诊的匹配预约机制,设计匹配预约流程和一对多匹配预约算法。为了保证双方选择的合理性,应用均衡匹配的理论,建立一对一和一对多双边均衡匹配模型并给出均衡匹配的算法。最后,算例和实证分析表明该均衡匹配模型在医院专家门诊预约中能有效提高医患双方的满意度。


报告人简介:

唐国春,上海第二工业大学教授。曾任中国运筹学会常务理事、中国运筹学会排序分会主任、上海市运筹学会副理事长,以及同济大学、上海师范大学、重庆师范大学华东理工大学的兼职教授。现任中国运筹学会排序专业委员会顾问、上海市运筹学会顾问、中国运筹学会医疗运作管理分会顾问;担任中文核心期刊《运筹与管理》和《重庆师范大学学报(自然科学版)》编委、《排序与调度丛书》编委会主编。

主要从事运筹学排序论的教学研究,主持和参加8项国家自然科学基金项目和8项上海市项目,Operations ResearchAnnals of Operations ResearchJournal of Scheduling等国内外知名期刊上发表论文190多篇。2003首届上海高校教学名师奖上海图书奖二等奖2008年获上海市科学技术奖自然科学奖三等奖2012中国运筹学会第五届运筹学应用奖二等奖2014获中华医学科技奖卫生管理奖。