s
双十一后看网络电商所带来的我国发展变革——工商系学生党支部11月组织生活会
发布时间: 2017-11-17 浏览次数: 10

20171115日晚19:00,管理学院工商系学生党支部在五宿5118会议室开展以“双十一后看网络电商所带来的我国政治经济文化变革”为主题的组织生活会。支部副书记徐迎迎老师主持本次会议。

首先举行刘智豪同志的接受大会。刘智豪同志以饱满的精神状态向党组织表达了他从递交入党申请书以来,不断发展的思想与行动。家中长辈总以服务他人、服务社会为己任,以身作则,他深受影响并以此为荣,也让他更加坚定为人民服务的决心与信念。与会正式党员一致同意接收刘智豪同志为预备党员。

(图1. 刘智豪同志宣读入党志愿书)

支部喜添一丁,所有党员期盼共同学习,不断成长。支部书记魏冰老师在一周前预测双十一网络购物狂欢,与支委谈论定下了本次组织生活的主题,引导大家思考:在天猫当日成交额突破1682亿的背后,网络电商给我国带来了哪些政治经济文化等领域的变革?同时,徐迎迎老师提倡作为工商系学生支部,成员对此的思考与认识可从所学专业出发,自由发言并互相讨论。

徐迎迎老师和李栋同志首先从多平台竞争、物流压力和消费者体验等方面切入,指出双十一“狂欢”离不开国家对电子商务、互联网+与物流等行业的引导与扶持,离不开各互联网企业的强大技术支持与物流资源保障。而今年双十一已成功走出国门,影响力在世界范围不容小觑,这是中国方案推动经济全球化的又一次具有积极意义的实践。

 

焦美林同志从自己的网购体验出发,认为信息爆炸背景下,各种繁杂的营销内容正在消耗所有人的耐心,营销学生值得关注该问题,此外如何有效率地获取自己想要的信息和识别商家或平台的优惠陷阱,也是大家讨论的焦点之一。

周翀同志相信,双十一激发的大量非理性消费,也是庞大成交额组成的重要部分,不论是自己还是身边同学,都应积极倡导减少非理性的消费行为,这不仅增加我们的经济压力,可能引发“校园贷”等相关问题,还会造成社会资源的巨大浪费。同志们深表赞同,也发表了其他看法,讨论十分热烈。

(图2. 大家积极发表看法)

会末,吴娅琳老师从本质出发,鼓舞并要求大家发挥组织生活的最大意义。她指出,组织生活会通过交流思想、学习总结,加强党支部的自身建设、提高党员党性修养。建议与会党员从更多角度,去细致观察一个经济现象背后的深层变革意义,结合十九大会议报告,思考并总结变革对现实及未来的意义。大家深受启发,亦感任重道远,更加笃定了为共产主义长期奋斗的决心。

撰稿:刘静静

摄影:刘静静

日期:20171115