s
党建带团建,党团共发展——会计系学生党支部对接团支部作学涯规划经验分享
发布时间: 2017-11-17 浏览次数: 10

为帮助2015级财会专业学生更好地了解保研、考研、出国读研过程中的材料准备及注意事项,会计系学生党支部大四成员于20171115日中午,在1219教室开展了“2015级会计系学涯规划之读研那些事”为主题的经验分享交流会。

按照支部计划,此次交流分享会目的是对接2015级会计财务团支部,帮助同学们加深对保研、出国读研、考研等问题的理解与认知,提高其对人生规划与学业目标的重视程度,助力同学们在今后的追梦路上脚踏实地,勇往直前。分享会由支部书记徐老师主持。

  

首先,支部成员保研到上海财经大学的徐长浩就自己的保研经历给学弟学妹们进行了分享。他从保研流程的时间轴讲起,并提醒学弟学妹们着重准备夏令营考试,因为对于好学校的好专业,夏令营几乎是大家唯一的机会,然后他结合自己在上海财经大学保研经历,从网申和夏令营两个阶段为学弟学妹们进行了经验分享。在网申阶段,GPA是网申筛选的首要条件,英语能力对于财会专业的同学也十分关键,尤其是英语口语表达能力绝对不能在准备的时候被忽视。学科竞赛方面,他鼓励学弟学妹们多参加,一些市级以上的奖励会对申请有所帮助;论文是科研能力的反映,也是网申的硬性条件,他希望同学们早日着手准备,争取写成一篇质量较高的学术论文。夏令营阶段分为数学英语笔试、案例大赛以及写作大赛五个方面,他对五项考试进行了详细的描述,并针对相应的考试点提出了自己的经验与建议。例如,多关注财务管理,中财高财等高频考点;关注考研历年真题,多看公众号与论坛上的经验交流贴。最后,他鼓励学弟学妹们调整好心态,在明年的金秋十月为自己前三年的大学生活画上完美的句号。

  

接着,支部成员祝寒璐同学主要从美国留学必备条件,文书准备以及申请时间线三个角度对美国读研的申请过程进行了分享。首先,她认为必备条件主要包括硬实力和软实力,硬实力由GPAToeflGmat的成绩三者组成,并重点针对ToeflGmat,介绍了复习备考方法以及推荐了她认为较为实用有效的教材;而软实力则主要包括实习经历、创新创业项目等等,针对软实力的提升方法,她为学弟学妹们推荐了一些寻找名企实习的渠道。而后,关于文书写作方面,她谈到美国留学的文书主要包括简历,个人陈述,推荐信以及目标院校的命题作文,同时针对推荐人的选择发表了自己的看法。最后,关于留学申请时间线,她结合自身经历,明确地展示了各个准备步骤的建议完成时间以及各个学校申请的截止时间,并一再强调,希望学弟学妹们能够尽早准备,留给自己宽裕的准备时间。

  

接着,支部成员胡梦迪同学就GPA、软实力、雅思考试三个方面进行了英国留学的经验分享。首先,对于读商科的同学来说,更高的GPA才能离好学校更近。其次,软实力方面可以从三个方面提高:学术成果,可以和老师一起做项目或者自己的专业论文都是可以给自己加分的;实习,最好是世界500强或者国际四大会计师事务所,有能力的同学尽量去申请寒假实习。志愿活动也很重要,班级活动在一定程度上也能反映大家的组织能力。最后,雅思考试听力部分要反复练习王陆807语料库;写作考试还是推荐顾家北教材,每天给自己设定计划多练几遍,你会发现好多词组在你写作的时候会自动跑出来;口语部分可以通过跟读自己感兴趣的美剧来练习,雅思哥里面的题库很全,总结话题的时候多使用自己的内容,因为话题没有偏题和怪题,考试的时候不至于没有话说。

其后,支部书记徐老师还邀请了17级管硕的几名学姐就考研经验进行分享。

  

最后,支部书记徐老师进行总结,他说道,学长学姐的经验比较具体的概括了保研,考研和出国读研的准备流程与经验分享。作为大三的学生,大家马上就要面对人生中的另一个转折点,这条岔路口的三个方向该如何选择,早日定下自己的目标,早日着手准备,希望学长学姐的分享能让大家有所思考,有所启发。最后徐老师以三点建议作为班会的总结:首先,要勇于尝试,每个方向上都有很多机会值得大家努力把握;其次,天道酬勤,想要达到多高的目标就要付出多大的努力;最后,调整心态,不问结果但问收获,相信命运为大家做了最好的安排,希望大家明年能够实现自己的目标!

在这次学涯规划经验分享活动中,会计系学生党支部大四成员现身说法,将自己的保研,出国读研等经验倾囊相授,对2015级学弟学妹如何合理规划自己的学涯很有指导意义。分享会结束后,很多同学围在各位学长学姐周围,咨询各类问题,也都得到了满意的回答。参加的学生表示,本次分享会干货满满,对自己接下的路如何规划很有启发,纷纷表示将向各位学长学姐学习,尽早准备起来,朝着自己的目标不断前行。 

                                                                撰稿:徐长浩;指导:徐志德