s
【党校】让信仰点亮人生的路 ——记2017年东华大学预备党员培训班赴龙华烈士陵园实践学习
发布时间: 2017-11-13 浏览次数: 47

2017年11月11日上午8点,2017年东华大学预备党员培训班(旭日工商管理学院学员)在管理学院党校主管徐志德老师的带领下从学校出发,一同乘坐地铁来到位于上海市徐汇区的龙华烈士陵园进行瞻仰、缅怀和学习活动。

1510572252850699.jpg

经过一个小时的行程,学员到达陵园正门。只见由邓小平同志题写龙华烈士陵园牌楼坚挺的耸立在前面,后面是郁郁葱葱的树木,而无数革命先烈、仁人志士便长眠于此。这里原为国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地,后确定为烈士陵园。进入陵园,沿着中轴直走,便到了陵园中央的金字塔状建筑物—龙华烈士纪念馆。

1510572285668653.jpg

学员们排着有序的队伍,依次进入纪念馆,在讲解人员的讲解中开始参观学习活动。进入展厅首先映入眼帘的是序厅--照亮信仰的殿堂,展厅正中展示的是由三组雕塑形成的雕塑群,三组雕塑人物线条流畅,力量感十足,配合现代异型玻璃雕塑、天幕影像及音乐,雕塑缓缓转动聚合,象征着龙华精神的凝聚,一种肃穆、庄严之感在学员心中油然而生。展厅分为上下二层,以“英雄史诗”开篇。讲述了20世纪初的上海。在这里,无数先烈为了争取民族解放和国家独立进行了不屈不挠的斗争。“信仰的召唤”篇中回顾了中国历史上开天辟地的大事件—中国共产党的诞生。“使命的执着”篇中讲到了第一次国共合作,随后拉开了第一次大革命的高潮—五卅运动,在中国工人运动上,写下了光辉的一页。由于国民党反动派叛变革命,制造“四一二”反革命政变,大肆屠杀共产党人,形成白色恐怖……。展厅后半部分则由“信念的坚守”、“民族的脊梁”、“胜利的奋争”以及“时代的先锋”四部分组成。每一幅烈士们照片、每一件遗物、每一份先烈们的日记、当时的报刊、杂志等,学员们都认真驻足观看,并不时交流讨论。其中令人记忆最深刻、感触最深的便是“信念的坚守”篇里的3D剧场。剧场以3D全息投影技术为依托,重现了当时二十四位烈士英勇就义的场景:在去就义地的路上结婚的英雄夫妇、在怀孕时依然顽强不屈的女中豪杰……伴随着悲壮的音乐,声声枪声响起,英雄们一个个倒下,学员们都情不自禁地洒下热泪,为先烈们的英雄壮举深深折服。参观最后,学员们纷纷取走了自己敬佩的先烈简介卡,同时将自己的感想挂在寄语树上。

1510576741421385.jpg

走出纪念馆,学员们一起瞻仰了先烈们就义的地方。只见一座寓意深远的雕塑:一位倒下去却依然擎起一只手指着前方的烈士,彰显着每一位倒下去的烈士的气节,指引着身后的人们为革命前赴后继。

“龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。” 英雄们虽然已经逝去,但是他们的精神永存世间!学员们表示,这次瞻仰学习很受震撼,是一次精神的洗礼,尤其是感受了坚守信仰的伟大力量,也点亮了自己人生的路。龙华精神与日月同辉,必将继续激励着一代代有志青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

撰稿人:徐志德、钱芸菲、常心宇