s
融合 创新 共享——2017“新常态下系统性金融风险”学术研讨会成功举行
发布时间: 2017-07-14 浏览次数: 364

78日下午, 2017 “新常态下系统性金融风险”学术研讨会在旭日工商管理学院举行。来自浙江大学、上海财经大学等10余所高校的相关学者和交通银行总行、工商银行上海分行、上海国际信托有限公司及多家证券公司、私募基金等业界专业人士约50多位出席,与会者从不同视角探讨在深化金融改革、扩大金融开放、加快金融创新、完善金融监管、促进金融机构转型升级过程中,如何防范系统性金融风险的发生。

东华大学旭日工商管理学院教授、博士生导师朱淑珍老师首先发言。朱教授认为中国经济进入新常态必然伴随着金融发展的新常态,防范和管控系统性金融风险,成为新常态下中国金融改革和发展的关键。同时分享了有关“人民币国际化进程中汇率波动风险对中国股票市场安全性影响”的最新学术成果和科研心得。

上海财经大学黄振兴副教授以“不确定性下的决策”为主题作了演讲,黄博士结合多年海外科研成果,运用行为金融学方法,从理论上对新常态下的金融风险做了深度剖析,为不确定性下如何规避系统性风险的理性决策提供了更高层次的见解。

朴信投资胡鸿轲先生从实践出发,介绍了基于市场信息的投资理念,并结合一系列风险投资案例,阐述如何通过甄别市场信息来较为精准地挑选具有成长性的企业,避免决策失误带来的巨额投资损失和机会成本损失。上海国际信托有限公司沈怡女士在《资产证券化市场发展及投资分析》的主题报告中认为:资产证券化产品与传统信用债相比抗风险能力更高,同时,还具有降低企业融资成本、释放银行信贷额度的优良特性。随着投资人对资产证券化产品认可度提高,违约事件的发生暴露了其中存在的风险问题,因此对于资产证券化产品多层面监管是不容忽视的。山钢金控王志明博士和东北证券韩骏博士分别从政府角度和机构投资者角度作了专题发言,阐述了地方政府融资贷款平台、产能过剩行业贷款、“影子银行”业务、房地产金融等领域的风险监测与管理等问题,为防范系统性金融风险提供了多角度、新领域的思路。

几位学界专家及业界人士在近150分钟的精彩演讲和热烈互动中,从理论和实践层面深入浅出地阐释了系统性风险对中国金融的影响,呈现了一场颇具价值的学术盛宴,与会者纷纷感到,这是一场学界与业界相互融合、不断创新、共同分享的盛会。

 

  

  

(阎微等撰写梁晨包一凡摄影