s
2017年东华大学旭日工商管理学院“创意经济与时尚营运管理”暑期夏令营开幕
发布时间: 2017-07-04 浏览次数: 296


2017年7月3日上午8:30,2017年东华大学旭日工商管理学院“创意经济与时尚营运管理”暑期夏令营在旭日楼400正式拉开帷幕。首先由旭日工商管理学院副院长徐琪教授为本次夏令营学术论坛开幕仪式致辞,向来自全国20多个学校的80多名优秀大学生表示热烈欢迎,并介绍管理学院研究生工作的开展与设置。


简短的开幕式过后,首先由毕业于牛津大学、剑桥大学及纽卡斯尔大学的佘耀庭博士带来一场主题为《地产业的创意转型:从传统到创新》的演讲。房产作为中国市场环境下的重要投资工具,房地产业虽然持续繁荣,但是考虑政府运作、房产开发成本还有当前的房产闲置现状,地产业的创新尤为重要。佘博士重点以中国联合办公典型“优客工场”和河北新雪国项目为例,为同学们讲述在房产创意转型过程中,“体验”是创造的核心,创造体验,做好运营,形成产业价值链综合平台及体验运营商将是未来转型后的成果。佘耀庭博士最后提到,每一次创新IP很重要,Chemistry、Compromise,Complement都是过程中所需的,也希望在座各位同学能够用一种创新思维之道来“破坏”社会。


欧亚科学院院士、浙江大学一级教授马庆国教授又为我们带来了一场《管理是科学》的精彩讲座,通过深水炸弹问题、英德空战、四荒地问题等一个个小故事让同学们进一步理解管理为何可以成科学,管理的再分类与Science的起源,通过管理经验的局部效应,将其上升至科学,经过科学研究和证明让管理科学更具说服力。马教授还给同学们介绍了一个此前鲜少接触的领域——神经管理学,运用精神科学理论方法和技术,研究管理科学的问题及其内在机制,发现新的管理规律与新的管理理论的科学体系,让同学们颇有启发。


下午13:30,旭日工商管理学院沈蕾副院长介绍本次夏令营以“创意经济与时尚营运管理”为名紧跟潮流,下午的讲座也将结合企业实践经验与学术研究成果围绕人工智能、数据研究及其在市场中产生的影响开展。

盛大文学首席数据官、国际计算机学会(ACM)会员、达观数据创始人陈运文博士首先从企业实践角度出发,结合自身经验为我们带来一场名为《人工智能技术在企业自动化中的应用》的演说。陈博士运用儿童学习算数、泰坦尼克号、AlphaGo等通俗易懂的例子为我们讲解了人工智能发展、建立与实施过程,深入浅出,让同学们在学习思考过程中发现人工智能与大数据环境之下依旧有很多新的契机。“人们总是会高估一项新技术短期的成就,人们总是会低估一项新技术长期的影响”,陈运文博士提到,我们难以预测未来会发生什么,人工智能将人们从脑力劳动中解放出来,也将带给人们巨大的机遇。


李真博士则从学术角度,以国际会计学术合作研究网络Stars and Galaxies一文为主,和同学们讲述了Co-authorship Network成为当前学术研究的主流,通过Degree、Closeness、Betweenness三个维度建立合作者中心地位与产出模型,为大家展示当前学术研究领域合作者之间的相互联系与影响。李真博士为同学们提出了许多有关未来如何撰写论文的建议,也将“We can all become stars and galaxies.”一句送给现场同学,希望未来能够有同学真正致力于学术研究。


沈蕾教授以大家耳熟能详的共享单车问题为切入点,阐述传统经济模式与新经济模式的不同之处。沈教授指出,传统经济的盈利模式是通过交换实现利益最大化,而新经济模式下人们不再依靠交换创造价值,并且引出共享经济与产销行为的概念。沈教授用理论解读现象,循循善诱地解答同学们的疑惑,最后用一句话精辟地总结:产销行为就是消费的同时通过互动介入生产,共同创造价值的过程。


各位教授的讲座精彩纷呈,同学们学习热情高涨,踊跃提问,让讲座现场充满了思维的碰撞。最后,旭日工商管理学院“创意经济与时尚营运管理”暑期夏令营首日的主题演讲在同学们热烈而持久的掌声中落下了帷幕。

(撰稿:王梦竹)