s
堪萨斯大学涂学民教授为我院师生开展学术讲座
发布时间: 2017-06-14 浏览次数: 59

堪萨斯大学涂学民教授为我院师生开展学术讲座

614日上午930在旭日楼306教室,堪萨斯大学涂学民教授为管理学院师生做了一场题为“introduction to data assimilation and applications数据同化和应用的介绍”讲座,吸引了学院各系的许多老师和研究生。学生们虽然正值考试周,但在复习考试之余仍然有很多同学积极参加了此次讲座活动。


涂老师的报告结合目前的数据研究和模型建模,虽然从数学原理和算法入手,但其逻辑和分析方法可以和管理学、经济学等领域密切结合,她研究的数据同化理论在国际上也属于学术前沿,为在场的教师和学生拓宽了学术研究的思路。



姚洪心副院长、费章凤老师和于君英老师在讲座后纷纷提出了很多针对性的问题,徐明老师和戴韬老师还结合自己目前开展的课题情况与涂老师做了交流汇报,涂老师也根据自己的经验对他们的研究提出了建议和意见。信管系的范宏老师、马彪老师、董平军老师因为平时对数据研究较有体会,聆听讲座后表示收益颇多,希望今后能有更多学习交流的机会,还提出邀请涂老师今后能为系里的学生开设一门专门的课程。


讲座从上午九点半开始一直持续了2个小时,互动交流过程中笑声不断,掌声热烈。涂学民教授,其博士毕业于 The Courant Institute of Mathematical Science, New York University.  Applied Mathematics专业。曾在 University of California, Berkeley做博士后。现任美国堪萨斯大学 (University of Kansas)数学系副教授 (终身教授),  博士生导师。 研究领域:大型科学计算,区域分解算法,数据同化,非线性粒子滤波等。主持美国国家自然科学基金3项。



撰稿人: 周静