s
“会计名家东华行”系列讲座(三)
发布时间: 2017-06-13 浏览次数: 90


 “会计名家东华行”系列讲座(三)

 —吕长江教授专题讲座顺利举行

为进一步营造良好的学术氛围,激发学术热情,旭日工商管理学院会计系倡导并组织了“会计名家东华行”系列讲座活动。201769日特邀全国知名会计学家吕长江教授为主讲嘉宾,于旭日楼306室为师生们讲授了题为“家族企业代际传承:海归还是内部培养”的专题讲座。讲座由副院长郑斐峰教授主持,会计系系主任张丹教授、会计系其他教师和学生到现场聆听学习。


吕长江教授

吕长江教授是复旦大学管理学院副院长,会计学教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴学者,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,财政部会计准则咨询委员会专家组成员。他曾主持或正在主持会计名家培养工程、国家自然科学基金(多次)、国家社会科学基金、上海市浦江人才计划、教育部人文社会科学研究项目、财政部重点会计科研课题、上海市哲学社会科学规划课题等多项科研项目,在《经济研究》、《管理世界》、《会计研究》等国内外重要学术刊物上发表论文60余篇,出版著作和教材多部,曾多次获得中国高校人文社会科学研究优秀成果奖等奖项。


讲座现场

吕长江教授的讲座内容包括:为何研究家族企业?与民营非家族企业相比,研究家族企业有哪些增量研究机会?中国家族企业传承后会计业绩和市场业绩普遍显著变差的原因?海归还是内部培养代际传承差异的原因分析。他的研究发现,第二代接班人接班后家族企业会计业绩和市场业绩普遍变差,并且在海归二代接班中表现更为明显,在深入挖掘了原因之后,他还进一步研究了接班对企业并购和创新的影响,得出一组有趣的结论。讲座中,吕教授凭借他深厚扎实的理论功底、严谨缜密的逻辑思维、声情并茂的讲授风格、典型生动的研究案例,深入浅出地给师生们带来一场学术听觉盛宴。更为可贵的是,在讲座接近尾声之时,吕教授基于他的研究还向师生们分享了“恭谦为仁、敬业为义、合作为礼、创新为智、诚信为信”的人生哲理,引发听众无限思考,并就家族企业如何走出接班人不愿接班困境、未来研究机会等与师生进行了友好互动。

整场讲座历时两个小时,师生们受益匪浅,纷纷表达了对吕长江教授的敬仰之情,讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

撰写:赵洁

讲座现场