s
北京师范大学李红刚教授为我院师生开展学术讲座
发布时间: 2017-06-02 浏览次数: 108

        2017526日上午,在东华大学延安西路校区旭日楼306室,北京师范大学系统科学学院李红刚教授为我院师生开展“金融系统复杂性研究与多主体建模”的主题讲座,本次讲座主要阐述“多主体建模”的计算实验方法,把系统性编程建模的思想来融入到传统的经济学、金融学中的研究范式中。该讲座吸引了我院众多教师和研究生前来聆听。

李红刚教授首先讲述了在金融、经济危机背景下传统经济学研究中存在的局限与面临的挑战,阐述了复杂性经济学研究的基本思想。其次,李红刚教授讲解了复杂性经济学的研究方法-计算实验方法,从统计物理的视角阐述了复杂网络,

然后阐述从文字语言、数学语言到计算机语言,进行多主体建模模拟。最后,李红刚教授与大家分享了该研究领域中的重要会议以及他们研究团队当前的研究成果。

在问答交流环节,我院金融系多位师生与李教授就该领域的学术研究难点进行了积极的交流与探讨。本次讲座为我院师生在该领域的研究中提供了新的研究视角与研究方法,引人深思,最后讲座在大家的热烈讨论中圆满结束。

—撰稿人:高倩倩