“云端”青春歌会纪念“五四”—— 管理学院积极探索疫情下的爱国主义教育
发布人:徐欣怡  发布时间:2020-05-09   浏览次数:10

     2020年是纪念五四运动101周年,也是“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,是推进大学生爱国主义教育的关键之年。疫情之下,管理学院主动担当,创新思路,将连续举办16年的五四歌会首次搬上网络直播间,打破空间距离与技术壁垒,增强思政教育的温度与厚度,深化疫情下的爱国主义教育。

“云”歌会经过精心筹备,荟聚46个团支部,1500余名学生参与,并依托学院团委微信、B站、抖音平台在线直播,观看人数达1.47万人次,互动弹幕达2万余条,进入B站直播实时热度榜前20名。各团支部基于疫情背景,选取防疫抗疫、爱国爱校、五四精神等角度,充分融入云合唱、云上RAP、舞蹈快闪形式,以青年的视角、青年的语言、青年的体验进行40余首歌曲的网络创作,产生一批优秀网络文化成果,引导学生歌唱祖国、致敬祖国。特别的是,学院青年教师代表及一线辅导员进入直播间,带领学生“云端”共唱团歌、重温入团誓词,强化仪式教育,发挥三全育人下的引领作用。

“这个根据抗疫故事写的RAP歌词太棒了!振奋人心,奔涌吧,后浪!”b站用户“林亦小朋友”发来这样一条弹幕。此外,歌会一等奖代表,商务1801团支部书记孙雨萱表示,“云歌会对技术和网络的要求是筹备中的不小挑战,所幸每位团支部成员认真策划、积极参与令歌会直播间被青春和活力点燃。作为新时代的新青年,我们更应像习总书记寄语的那样,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

(五四“云”歌会走入B站直播间,热度与热情依旧不减 

据悉,五四“云”歌会的顺利举办,标志着管理学院纪念五四运动101周年系列主题教育正式启动。此次将团日活动、主题教育“迁移”到网络云端是在疫情时期的全新探索。后期管理学院将结合五四主题教育、毕业季等重要时间节点持续开展“五四101”优秀典型风采巡礼“云”毕业照及毕业主题曲制作,引导学生将爱国情、强国志、报国行自觉融入自身发展,激发爱国热情、凝聚奋进力量。

管理学院2020届春季毕业研究“云”毕业照及主题曲发布)

 

撰写:沈嘉斌