以始为终,导师朋辈畅谈专业分流 ——管理学院2019级专业分流动员会
发布人:徐欣怡  发布时间:2020-04-22   浏览次数:10


为鼓励学生有计划、有准备的应对专业分流,加深学生对于各专业学习课程、毕业去向以及就业前景等方面的了解,有针对性地指导学生进行专业选择与填报,各专业大类分别邀请班导师与毕业班优秀学生分享专业学习与分流经验,并于4月中旬线上召开了专业分流动员会。此次动员会基于经管大类、管理大类与经贸大类学生的不同需求,分三场分别召开。

 

1:各专业大类举办专业分流动员会

第一场为经管大类专业分流动员会,由辅导员焦美林主持。会议邀请了会计系郝莉莉、王孝钰老师,工商管理系陈驰茵、吴梦颖老师以及会展经济与旅游管理系朱丹老师五位班导师分享各专业课程、特色与前景,老师们分工明确,重点突出。郝老师与王老师详细剖析了会计与财管专业的特点,解答了学生对于考研、就业方面的困惑,鼓励学生按照个人性格与未来工作期望选择专业。陈老师与吴老师则系统阐述了市场营销与工商管理的学科基础与专业方向,建议同学们以兴趣为引导,生活为主,灵活思考。朱老师基于前期收集到的学生感兴趣的问题进行一一回应与解答,引导学生以更宽广的视野选择感兴趣并有能力表现突出的专业。除此之外,会议还邀请了经管类六大专业不同毕业去向的优秀学生分享专业学习与专业选择经验,她们从自身经历出发,详细介绍了专业填报过程、竞赛经历、考证经历、社会活动经历以及学习经验等等内容,以朋辈经历引导大一学生的生涯规划,学生们收获颇丰,反响较好。

2:经管大类班导师与毕业班优秀学生分享

第二场为管理大类专业分流动员会,由辅导员徐志德主持。会议邀请了信息管理系程栋老师,电子商务与物流管理系戴睿老师两位班导师分享各专业的课程设置、必备技能与就业去向。两位老师列出了往年三个专业的就业率与出国深造率,鼓励学生依据个人兴趣和发展方向进行专业选择。戴老师指出:“让你与众不同的是你自己,而不是你的专业,所有的安排都是最好的安排。”引导学生在选定专业后发奋图强,选择后努力比什么都重要。之后,会议邀请了电商、物流和信管三大专业毕业去向分别为就业、推免和出国的优秀学生分享学习与实践经验,六位同学依据个人成长经历,分别分享了实习经验、推免经验与学习方法、竞赛经验、出国规划以及英语备考经验等,以亲身实践经历帮助低年级学生答疑解惑,引导学生勤奋学习,成就更好的自己。

3:管理大类班导师与毕业班优秀学生分享

第三场为经贸大类专业分流动员会,由辅导员高加加主持。高老师首先分享了专业分流摸底调研结果,结果表明,同学们对于个人未来职业方向还不确定,期待在此次会议中了解到专业培养计划、各专业就业方向及薪酬、专业选择对未来就业、考研的影响等信息。基于同学们的具体需求,会议邀请了信息管理系吴勇老师、会展经济与旅游管理系李嘉晨老师两位班导师分享金融与国贸专业基本情况以及专业分流概况。吴老师详细介绍了两个专业的培养方案与就业方向,引导学生结合个人兴趣和性格进行专业选择。李老师建议学生进行深入自我剖析,不盲目跟风,鼓励学生弱化专业边界,提升自我能力,选择对国家有贡献,对个人发展有贡献的专业方向。除此之外,会议还邀请了国贸和金融两位优秀毕业生分享学习经验与专业技能,鼓励低年级学生进行自我学习,并提早设定学习与就业目标,增强内驱力。

4:经贸大类班导师与毕业班优秀学生分享

此次专业分流动员会增加了学生对各专业培养方案、就业方向、考研与出国深造情况的认识与了解,通过班导师及毕业班优秀学生的分享,引导大一学生逐渐明确专业方向,开展学涯规划,在奋斗的青春中,为大学书写华丽的篇章。

 

撰稿部门:管理学院2019级年级组

撰稿人:刘亚慧