设计思维与时尚创新2020东华时尚管理高峰论坛成功举办
发布人:周莉莉  发布时间:2020-01-07   浏览次数:13

     202014日,“设计思维与时尚创新——2020东华时尚管理高峰论坛”于东华大学延安路校区成功举办。东华大学旭日工商管理学院院长、长江学者徐寅峰,人文学院院长张科静,旭日工商管理学院副院长郑斐峰、徐琪,党委副书记丁怡,院长助理刘长奎、杨帅、李庆颖一并出席本次论坛。出席本次论坛的演讲嘉宾有SAP创新工场首席创新专家鲁百年教授、阿里巴巴内贸商品供应链总经理袁炜、上海锦晨商务咨询有限公司创始人张喆教授、深圳新视线服饰有限公司总裁戴泽武先生。本次论坛由星尚频道主持人寇弦主持。


 

东华特色 时尚盛宴


    
本次论坛以“设计思维与时尚创新”为主题,汇聚世界顶级时尚大咖,传递前沿时尚管理理念,引领时尚产业转型升级。现场嘉宾的演讲干货满满,又一次为MBA学生、校友及时尚界人士提供了一场时尚盛宴。

     论坛在东华大学旭日工商管理学院院长徐寅峰教授的精彩致辞中拉开帷幕,徐院长对到场的领导、嘉宾、学生、校友及来自时尚界的各位朋友表示热烈的欢迎。他强调,东华MBA要以时尚为特色,全力打造中国第一个时尚管理特色方向的工商管理硕士学位项目。东华大学作为拥有深厚时尚底蕴的高水平院校,首创以设计思维(Design Thinking)为核心的MBA项目,融合上海多元时尚文化,立足时尚管理发展前沿,汇聚时尚产业优势资源。同时,创建理论教学与实践应用结合、资深教授与时尚大咖联合、时尚潮流与未来科技融合的培养模式。针对泛时尚产业的经营模式和竞争趋势,为学生打造高端专业交流平台。徐院长最后特别指出:“我们有义务也有责任持续为时尚产业贡献管理思想和发展理念。”

 

主题演讲 干货不断

 

主题一

SAP创新工场首席创新专家、创新设计思维研究院(中国)首席顾问、国际设计思维创新协会 IDTA理事长鲁百年教授以“创新设计思维助力时尚行业超越客户期望”为题做主题演讲。

鲁百年教授一上台就给大家抛出创新设计思维的三板斧:工具、流程、方法论。他特别强调创新需要以美好目标为前提,忘掉现状,把不可能变为可能。基于此,他进一步分析了创新设计思维需要具备的能力:第一,设计思维需要以用户为中心;第二,创新需要开放的心态;第三,创新需要快速迭代;第四,创新需要目标导向的设计方法;第五,创新思维需要狂野的想法。中国从劳动密集型的代工企业,走向模仿山寨的学习型企业,再到具有核心竞争力的创新型企业,这是发展的必然趋势。“创新具有一套方法论,并且可以流程化是创新设计思维的核心”。

 

主题二

      上海锦晨商务咨询有限公司创始人,中国服装协会专家委员会专家委员,法国时尚学院讲座教授张喆教授带来“时尚品牌的创新设计管理”的主题演讲。

张喆教授讲道:“2019是痛苦的一年,服装行业进入低谷期,时常听到有熟悉的企业不断缩小市场甚至倒闭。”他表示,如何看待和理解今天的中国服装业,需要从服装业的业态发展说起。服装业的业态发展包括:量身定制的裁缝业、工业化生产的成衣业、设计创新的时装业以及品牌形象的时尚业四个方面,在走过裁缝业的时代后,中国拥有了世界一流的成衣业,在此基础上能不能发展出一流的时装业是当前中国服装业面临的挑战。
    
时装创新需要形成一个有特色的产品风格,时装业是知识经济,有特色的企业会走得更远,不会随着市场潮起潮落。时装创新设计管理的基础是在设计领袖人物为中心,风格恒定的前提下不断创新

 

主题三

阿里巴巴内贸商品供应链总经理、阿里巴巴中国内贸事业部(CBU)淘工厂业务总经理袁炜先生做“产品创新实践——从消费者需求出发”的主题演讲。

企业的使命是创造出消费者喜欢的产品,或者让消费者喜欢你的产品。如何做好一件产品?袁炜先生给出了答案,从满足消费者需求开始,需要从做什么、怎么做和利益分配进行思考
    
做什么:如何把消费者洞察数据变成产品需求,这个翻译过程非常重要;怎么做:挖掘消费者隐藏的需求,从单点创新走向产业链的协同创新;利益分配:新的商业结构下,产业链上下游如何为一个产品凝心聚力,不断迭代创新出满足消费者需求的产品,同时让创造价值的一方得到满意的回报。袁总最后强调,这是一个“以品牌为中心”向“以消费者为中心”转变的时代。为了服务消费者,提出一个最适合消费者个性化的解决方案尤为重要。从消费者需求的痛点出发,创新更多产品和服务,才能很好的适应这个时代。

 

主题四

深圳新视线服饰有限公司总裁戴泽武先生围绕“MIKIBANA持续创新的选择与聚焦”进行分享。

IMG_262面对当下市场环境,MIKIBANA逆势而上,凭借卓越的创造力和敏锐的观察力,取得了稳健的发展,迅猛占据了时尚行业中独特而重要的一席之地。戴泽武先生非常细致地为在场嘉宾和学员介绍了MIKIBANA最近几年的创新实践。
    
他介绍到,创新是需要有一套完整的消费洞察体系。从2014年开始MIKIBANA确定发展路径,从稳中求变到求优再到求新,再到提高性价比、提高提案能力、提高顾客经验价值,创新的脚步始终在不断向前。持续创新的选择与聚焦是标签化与标准化的有机结合,这样才能呈现出“适合的商品在适合的时间和适合的店铺与顾客见面”的精准场景。戴泽武先生讲道:“源于艺术,和而不同,色彩与艺术是MIKIBANA不变的主题,”MIKIBANA的核心竞争力是永不枯竭的艺术血脉、汇聚全球设计力量、覆盖全网的营销体系、独具一格的艺术空间计划、紧跟热点的娱乐营销。这些创新的DNA始终伴随品牌的发展,助力MIKIBANA成为中国时尚创新品牌的风尚标。

 

圆桌论坛


    
演讲环节结束后,论坛进入圆桌讨论环节,四位嘉宾共同上台,针对这次论坛的主题“时尚产业如何实现可持续性创新发展”展开圆桌讨论。

      让思想前行,让改变发生。设计就是创新,没有创新也就无从谈论设计,设计思维与时尚创新是一种思维方式,需要把每个人的创新能力和行动力开发培养出来,有效应对快速的市场变化和不可预测的挑战。至此,设计思维与时尚创新——2020东华时尚管理高峰论坛圆满结束。

 

论坛花絮