s
管理科学与工程培养方案(2010年)
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 2885

 

管理科学与工程 (2010年)

Management Science and Engineering

一级学科代码:1201

学科专业简介

管理科学与工程是管理学门类中的一级学科,侧重于研究同现代生产经营、科技、经济和社会等发展相适应的管理理论、方法与工具,应用现代科学方法与科技成就来阐明和揭示管理活动的规律,以提高管理的效率。
东华大学早在1959年设立工业管理工程本科专业,1982年设立管理工程硕士点,1995年设立管理信息系统硕士点,1997年按学科新目录调整为“管理科学与工程”硕士点,1996年与2002年分别设立“经济控制与发展”与“智能决策系统与知识管理”博士点研究方向(挂靠我校“控制理论与控制工程”博士点)招收博士研究生。2003年获得管理科学与工程一级学科博士学位授予权。2005年获得国务院学位委员会批准自主设置电子商务、智能决策与知识管理、信息管理与信息系统、产业组织创新与管理控制、经济管理决策与分析等五个二级学科。
近年来,顺应国民经济发展和人才市场的需求,紧密跟踪最新研究前沿,在注重理论研究的同时,十分注意开展结合社会经济的重大应用课题研究,学术思想活跃,学术结构合理,承担多项国家自然科学基金项目与国际合作项目。

一、培养目标

按照研究生教育要“面向二十一世纪、面向世界、面向现代化”的要求,培养德、智、体全面发展的满足社会需要的高级人才。本学科博士学位获得者应掌握管理科学与工程学科方面坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,了解学科前沿动态,学术视野开阔,善于在研究工作中与其它学科交叉渗透,能正确运用先进管理方法、定性与定量相结合的系统分析方法及相应的工程技术方法解决有关理论和实际问题,具有一定的原创性能力,能够独立进行本学科和跨学科研究。学风严谨求实,能在本学科或交叉学科上做出创造性成果。
本学科博士生应综合素质优良,具备作为学科带头人或综合管理领导的基本素质。能熟练运用一门主要外语阅读专业文献资料,撰写专业论文,具有较好的听说能力,具备进行国际学术交流所需的水平。能胜任高等院校、科研院所、企事业及其他单位的重要教学科研和高级管理工作。

二、研究方向

1、电子商务(Electronic Business )120120
本学科培养的人才应掌握坚实宽广的管理科学基础和系统深入的电子商务及现代物流管理的专业知识,综合运用电子商务、系统工程及现代物流管理的理论和方法,以及信息技术,从事电子商务及现代物流系统相关的分析、设计与管理控制研究。通过学习,学生应熟练掌握该领域最新的理论研究方法,在提高理论学术水平的同时,结合实际电子商务及物流系统工程问题,具备独立开展相关研究与综合分析能力。
本学科的重点研究范围是:电子商务的体系结构及其业务运作和管理模式、现代物流服务技术与服务模式创新、物流系统分析、设计与控制,供应链协调管理理论与方法、供应链管理系统、客户关系管理系统、电子商务金融支持系统等。
本学科的主要研究方向与指导教师:
(1)电子商务及其协同商务系统的理论与方法(汤兵勇、乐嘉锦)
(2)现代物流与供应链管理(徐琪、汤兵勇、孙明贵)

2、智能决策与知识管理 (Intelligent Decision and Knowledge Management)120121
本学科培养的人才掌握坚实宽广的管理科学基础和系统深入的有关智能决策及知识管理的专业知识,以多学科知识为支撑,利用现代化手段和技术,运用定性和定量相结合研究方法,从事管理决策理论的应用研究。能较好地解决组织(企业)、经济社会中管理决策的实际问题,并具有一定的拓展性和创新能力。
本学科研究范围是:智能决策研究,除将人工智能技术作支撑外,进一步探讨决策过程中知识获取、生成以及知识管理系统的知识支持。对知识管理的研究重点放在信息管理的主线上进行知识处理和知识管理。对知识处理技术除符号智能方法之外,还包括计算智能,数据采掘,知识发现等方法。在此同时,并注意知识管理兼有技术和人文两种属性的融合,将知识管理应用到组织(企业)知识中去。
本学科的主要研究方向与指导教师:
(1)知识发现与智能计算(郑建国、丁永生)
(2)信息处理与数据挖掘(郑建国、乐嘉锦)
(3)知识管理 (戴昌钧)

3、信息管理与信息系统 (Information Management and Information System)120122
本学科的培养目标是:结合学科发展,以现代管理决策理论研究为主要内涵,以现代信息技术应用为重要手段,两者有机交叉和综合,为实现我国信息化带动工业化的宏伟目标培养信息管理与信息系统研究的高层次人才,满足社会快速发展的需求。
本学科的研究范围是:现代管理优化决策、智能决策发展理论与方法研究、现代管理信息系统、企业资源计划系统、决策支持系统研发及其实施原理研究、数据库管理与数据挖掘原理与应用研究、企业资源计划系统等。
本学科的主要研究方向与指导教师:
(1) 决策与决策支持系统(宋福根)
(2) 数据库管理与数据仓库(乐嘉锦)

4、产业组织创新与管理控制(Industrial Organization Innovation and Management Control)120123
本学科培养的人才具有坚实和广泛的管理学理论、技术创新理论,以及现代服务科学与服务工程管理理论等专门知识和基础知识,能够准确了解中国现代化进程中的技术创新、现代文化创意,以及服务科学与工程领域中的最新发展动态和规律。掌握技术创新与创意产业管理实用技能;利用科学管理工程学科的知识及计算机科学技术解决服务科学、管理与工程应用中的问题,具有在本领域独立开展科研与创新的工作能力。
本学科的研究范围是:技术创新理论与技术进步、技术转移管理控制,包括纺织产业与技术创新及其它产业与技术组织创新问题;创意产业管理、面向现代服务业的服务科学、服务工程及服务运营管理,包括基于IT的服务体系架构、电子金融服务系统、现代物流集成化服务等。
本学科的主要研究方向与指导教师:
(1)技术创新与产业组织创新(孙明贵、顾庆良、戴昌钧、陈荣耀、杨以雄)
(2)服务科学与服务工程(汤兵勇、徐琪、丁晓东)
(3)创意产业管理(厉无畏、高长春)

5、经济管理决策与分析(Economic Management and Decision Analysis)120124
本学科的培养目标是:培养扎实掌握专业基础理论知识,具有较系统的经济控制或金融工程和金融管理基础知识、基本理论和专业技能;熟悉本领域的研究前沿,并熟练掌握经济控制、金融学和数学科学研究方法论及研究工具的高级科研、教学人才以及具有实际操作能力的经济管理创新人才。
本学科的研究范围是:金融工程和数学金融(以数学工具来建立金融市场模型,解决金融问题);资金运作决策与分析技术等。
本学科的主要研究方向与指导教师:
金融工程与数学金融(闫理坦、王勤)
金融工程(朱淑珍)

三、学分要求

博士生课程学习实行学分制。课程学习时间不超过1年,要求博士生至少修满15学分。可采取自学、课堂讨论、讲授、学术报告等多种形式,必须注意实效,健全考核制度。
对跨学科或以同等学历考入的博士研究生,必须补修本专业3门硕士学位的专业学位课程,其学分不计入总学分。

四、论文答辩之前的考核指标




五、课程设置 

[注]:非管理类专业硕士学位人员或同等学历人员入学后须补修2门本专业硕士学位课程
[即在:(1)运营管理研究(2)高级运筹学(3)管理信息系统(Ⅱ)(4)应用统计学(Ⅱ)中任选2门课]。

六、博士候选资格考核

博士生资格考核的内容为各个学科的经典著作和前沿论文,每个学科在资格考核前一个学期向学生公布5本经典著作,5份本学科领域的顶级期刊(其中2份为外文期刊),资格考核笔试和口试的的范围均在5本经典著作和5份期刊中。
博士生从本学科公布的5本经典著作中选择2本进行精读,并认真撰写读书笔记,每本书的读书笔记在8千到1万字之间,读书笔记的格式和内容要求会统一规定。
从5份本学科领域的顶级期刊的近2年的期刊中,选择5篇与研究方向一致的论文进行精读,其中2篇为英文论文,需将2篇英文论文翻译成中文。
笔试:考生在规定的时间范围内提交2本著作读书笔记和2篇英文论文的翻译,2本著作的读书笔记和2篇英文论文的翻译的成绩即为笔试的成绩。
口试:要求同学准备好精读的5篇论文的书面稿,提交给口试的考官,考官从5份论文中任选一份,要求同学进行论文的解析,考官针对解析进行提问。

七、在学期间发表论文的要求

管理科学与工程专业博士研究生在学习期间必须在国内外核心期刊或国际学术会议上公开发表与其博士学位论文内容相关的学术论文若干篇,积分数达到10分(参见附表):其中一篇必须在附表的1—4类刊物上发表,并必须有一篇用外文发表的论文,且均需要第一作者(或本人导师为第一作者、博士生为第二作者)。列入统计范围的学术论文必须以东华大学名义发表。
有关博士学位论文选题和开题报告的基本要求、学位论文水平的基本标准等事宜,严格按照《东华大学研究生工作手册》相应条例实施。
附录一:攻读管理学博士学位研究生论文发表期刊的对应积分表