s
企业管理博士生培养方案(2010年)
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 2468

 

企业管理 2010级
Enterprise Management

二级学科代码:120202

学科专业简介

企业管理属工商管理一级学科中的二级学科,以工商企业为研究对象,涉及企业理论、组织管理、人力资源管理、市场营销、财务管理、战略管理、企业伦理等方面。本学科主要应用现代管理的思想、方法对企业经营管理实践的规律和趋势进行理论总结和创新,进而提炼企业经营和管理的新理论和新方法。
东华大学企业管理专业具有较长的历史和深厚的学术淀积。早在1953年,学校就设立了管理专业教研室,1983年正式批准设立企业管理硕士点,2006年批准设立企业管理博士点。下设五个研究方向:营销管理、组织与人力资源管理、财务管理与资产经营、企业战略与创新管理、质量管理。
企业管理是一门实践性很强的学科,其规律的发现和理论总结需要以企业的实践为其土壤,在这一方面,东华大学与国内外工商企业的密切关系(特别是纺织、服装企业)及其相应的社会网络为本学科提供了丰富的研究资源。因而本博士点必能为有志于从事企业管理研究的人才提供优越的研究条件。

一、培养目标

本博士点的培养目标是:具有深厚理论基础、掌握系统的管理理论与方法、对企业管理发展动向和实践具有敏锐洞察力和概括力的高端学术研究人才和高级经营管理人才。本专业要求掌握坚实宽广的管理科学、经济学的基础理论和反映企业管理发展前沿的专业知识,以多学科的研究方法和工具为支撑,具备良好的理论创新和解决企业管理实际问题的能力。

二、研究方向

1、营销管理(Marketing)
本方向培养的人才要求具备扎实的经济、管理的专业理论知识,掌握营销管理以及相关领域的前沿文献和国内外研究动态,以及定性和定量研究的各种方法和工具,并具备营销的本土化理论和实践的提炼和创新能力。本方向重点研究内容包括:纺织产业营销及服装市场营销、流通理论与方法、零售业态管理、顾客管理等。具体的研究方向及指导教师如下:
(1)产业营销理论
(2)流通理论与方法
(3)零售管理
指导教师:孙明贵、顾庆良、沈蕾
2、组织与人力资源管理(Organization & Human Resource Management)
本方向培养的人才要求具备扎实的经济、管理的专业理论知识,掌握本方向以及相关领域的前沿文献和国内外研究动态,以及定性和定量研究的各种方法和工具。并能对我国组织和人力资源管理的丰富实践有深刻的把握和理解,具备理论提炼和创新的能力。本方向重点研究内容包括:组织变革和团队建设、人力资源的国际比较、知识工作者管理及其生产率研究等。具体的研究方向如下:
(1)组织变革与组织创新
(2)人力资源管理
(3)组织知识管理
指导教师:戴昌钧、沈蕾、赵晓康
3、财务管理与资产经营(Finance Management & Asset Operation)
本方向培养的人才要求具备扎实的经济、管理的专业理论知识,掌握本方向以及相关领域的前沿文献和国内外研究动态,以及进行定性和定量研究的各种方法和工具。并具备针对我国国情的理论提炼和理论创新能力。本方向的主要研究内容包括:企业并购和控制权管理、企业财务和资产经营、创业投资与产权管理等。具体研究方向如下:
(1)资产经营
(2)投融资管理
(3)财务管理理论与方法
指导教师:徐明稚、顾晓敏、朱淑珍
4、企业战略与创新管理(Strategy & Innovation Management)
本方向培养的人才要求具备扎实的经济、管理的专业理论知识,掌握本方向以及相关领域的前沿文献和国内外研究动态,以及定性和定量研究的各种方法和工具。并具备针对我国企业实践的理论提炼和理论创新能力。本方向主要研究内容包括,企业战略与价值创造,企业战略与企业变革,企业战略与其相关因素(如技术、企业文化、领导、企业伦理等)的关系,以及企业创新管理等。具体研究方向如下:
(1)企业战略理论
(2)绩效评价与价值创造
(3)变革与创新管理
指导教师:厉无畏、刘春红、高长春、陈荣耀、赵晓康
5、质量管理(Quality Management)
本方向培养的人才要求具备扎实的经济、管理科学的专业理论知识,掌握本方向以及相关领域的前沿文献和国内外研究动态,以及定性和定量研究的各种方法和工具,并具备针对我国企业质量管理实践的理论提炼和理论创新能力。本方向的主要研究内容包括:企业质量管理体系、产品质量管理与控制的理论与方法、服务质量管理等。具体研究方向如下:
(1)服务质量管理
(2)产品质量与运作管理
指导教师:徐明、戴昌钧、孙明贵

三、学分要求

博士生课程学习实行学分制。课程学习不少于一年,要求博士生至少修满15学分。可采取自学、课堂讨论、讲授、学术报告等多种形式,必须注意实效,健全考核制度。
对跨学科或以同等学力考人的博士研究生,必须补修本专业3门硕士学位的专业学位课,其学分不计人总学分。

四、论文答辩之前考核指标


五、课程设置 

【注】非管理类专业硕士学位人员或同等学力人员入学后须补修2门本专业硕士学位课程(即在:(1)战略管理理论与应用(2)当代营销理论(3)管理经济学(4)公司财务管理 中任选2门课)。

六、博士候选资格考核

博士生资格考核的内容为各个学科的经典著作和前沿论文,每个学科在资格考核前一个学期向学生公布5本经典著作,5份本学科领域的顶级期刊(其中2份为外文期刊),资格考核笔试和口试的的范围均在5本经典著作和5份期刊中。
博士生从本学科公布的5本经典著作中选择2本进行精读,并认真撰写读书笔记,每本书的读书笔记在8千到1万字之间,读书笔记的格式和内容要求会统一规定。
从5份本学科领域的顶级期刊的近2年的期刊中,选择5篇与研究方向一致的论文进行精读,其中2篇为英文论文,需将2篇英文论文翻译成中文。
笔试:考生在规定的时间范围内提交2本著作读书笔记和2篇英文论文的翻译,2本著作的读书笔记和2篇英文论文的翻译的成绩即为笔试的成绩。
口试:要求同学准备好精读的5篇论文的书面稿,提交给口试的考官,考官从5份论文中任选一份,要求同学进行论文的解析,考官针对解析进行提问。

七、在学期间发表论文的要求

企业管理专业博士研究生在学习期间必须在国内外核心期刊或国际学术会议上公开发表与其博士学位论文内容相关的学术论文若干篇,积分数达到10分(参见附表):其中一篇必须在附表的1—4类刊物上发表,并必须有一篇用外文发表的论文,且均需要第一作者(或本人导师为第一作者、博士生为第二作者)。列入统计范围的学术论文必须以东华大学名义发表。
有关博士学位论文选题和开题报告的基本要求、学位论文水平的基本标准等事宜,严格按照《东华大学研究生工作手册》相应条例实施。
附录一:攻读管理学博士学位研究生论文发表期刊的对应积分表