s
会展经济与管理
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 1056

 

会展经济与管理专业
MICE EconomyManagement system
培养目标
本专业培养德、智、体全面发展的,具备扎实的经济学、管理学和公共管理理论相关的基本知识;系统掌握会展经营和会展项目管理的基本理论、专业知识;熟悉国内外会展行业管理的有关方针、政策和法规;能适应21世纪中国会展业国际化发展需要的,在各类型会展专业公司、行政事业单位从事会展经营及会议、展览项目组织和管理的高级人才。
主要课程
会展旅游、会展管理、会展策划与营销、跨文化交流、会展物流管理、大型活动组织与管理、会展客户关系管理、会展项目管理、会展经济学、会展展示设计与实务、会展广告与传媒、目的地经营与管理、会展场馆管理等。
实践环节
认知实习、程序设计上机、会展公司实习、区域会展业综合考察、会展项目实习、毕业实习、毕业论文等。
专业特色
会展业是一个极富发展潜力的新兴行业。随着世博会的召开以及会展经济的日益繁荣,我国的会展业面临快速发展的历史机遇,而我国目前会展专业人才的短缺严重制约了会展业的快速健康发展,因此培养具有一定理论功底和熟悉会展行业的专业人才是我国会展业的当务之急。  
本专业缓解了全国会展人才的急缺。根据会展专业是个国际化程度极高应用能力极强的特点,本专业在课程设置上将部分核心课程采用双语教学来加强提高学生的外语能力,同时,注意实践环节的培养,分别建有“会展项目管理模拟工作室”、“会展营销模拟工作室”和“会展客户关系管理模拟工作室”。此外,由东华大学2005年承担的《会展项目管理人员》职业资格研发项目已被国家劳动保障局正式纳入职业资格考试中。
就业去向   
会展专业是一个新专业,就业前景十分广阔,会展公司、展览公司、赛事公司、商务旅行集团、目的地管理公司、文化传媒集团及大中型企业的会展商务部门等企事业单位。
咨询电话:021-62379673
电子邮箱:lingwang@dhu.edu.cn